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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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23 janvier 2009 5 23 /01 /janvier /2009 16:25

Ben voilà...je me suis lancé !

Cela fait des années que je cuisine avec passion et, dussé-je en faire souffrir ma modestie, avec une créativité certaine. Alors pourquoi ne pas en faire profiter les autres ?
L'idée me trottait dans la tête depuis un moment mais il fallait une occasion.

Elle s'est produite comme ça, à l'inspiration (comme souvent en cuisine). En fait il fallait que je "marque un grand coup" pour créer ce blog. Je n'allais quand même pas inaugurer en vous récitant la recette de l'omelette...(quoique...il n'est pas dit que...)

Bref, ce matin j'avais prévu d'aller à Carpentras, au Marché aux TRUFFES !
J'adore les truffes fraîches, je ne sais pas vous mais moi j'en suis dingue. Et je ne suis pas le seul. Madame aussi, sans parler des deux gamins qui tressaillent à la vue ou à l'odeur du précieux tubercule.

Donc, départ assez tôt...1h30 de route pour aller là bas. D'habitude je vais à AUPS mais cette année il n'y a quasiment pas de truffes dans le Var, alors que la Vallée du Rhône en est remplie.
C'était d'ailleurs la 1ère fois que j'allais là bas.
Les courtiers professionnels étaient bien là, les vendeurs aussi, mais à Carpentras on n'a pas le droit de se mélanger à eux. Donc il faut ruser, et faire le tour un peu plus vite que les habitués des achats.


J'ai donc fait le tour, ouvert les paniers, les sacs en plastique, humé, taté, canifé...Il y avait du volume mais pas franchement de la belle qualité. Beaucoup étaient gelées. Il y a un truc imparable pour reconnaitre une truffe qui a gelé, si vous en détachez un tout petit morceau ( ça s'appelle canifer car les pros font cela avec un petit canif)  la chair qui apparait est terne, alors qu'une truffe qui n'a pas gelé est brillante.
Mais avec un peu l'habitude, on n'a pas souvent besoin de canifer. L'odeur renseigne tout de suite.
Une truffe gelée n'a pas le parfum exceptionnel  d'une truffe "normale" qui vous prend au fond du nez et vous envahit.

Et puis, j'ai trouvé un petit lot sympa, les truffes étaient belles, grosses, très odorantes, pas gelées.
Le type qui les vendait avait un peu "mastiquées" mais c'est le jeu. C'est un monde à la frontière du braconnage et du maquignonnage donc il y a des habitudes...

J'ai offert un prix un poil au dessus du cours pour etre sur de l'avoir et top là, la transaction s'est faite.

Je suis revenu avec ces belles truffes, et tout le chemin du retour fut un poème odorant.
Va falloir les cuisiner maintenant.

Alors je me suis dit qu'en plus des incontournables, il allait falloir innover un peu.

Donc je suis allé acheter deux trois bricoles pour agrémenter tout cela, et je me suis mis aux fourneaux.
Au programme, deux terrines de poissons, la première est une terrine de sole aux truffes, et la seconde une terrine de saumon doublement truffée de diamant noir et d'oeufs de saumon.

C'est dans le four au moment où j'écris ces mots, et j'ai pris quelques photos de la confection, et vous mettrai en ligne le résultat tout à l'heure.

Ah oui...j'allais oublier ! J'ai commencé aussi à préparer la fameuse brouillade de truffes, en mettant dans un saladier les truffes avec les oeufs encore dans leur coquille et en couvrant d'un film plastique.  
Comme ca, demain on n'aura même pas besoin de râper de la truffe pour que cela ait le goût ! Etonnant non?

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Published by papada - dans Inclassables
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commentaires

ml 01/02/2009 14:42

Hé bien quelle chance d'avoir de si belles truffes !!! bienvenue dans la communauté des passionnées de cuisine et merci de l'avoir rejoint ,@ très vite
ml

papada 01/02/2009 17:34


Merci pour l'accueil. On va tacher de faire de notre mieux pour honorer notre présence sur cette communauté...


hubert 29/01/2009 09:46

et à RICHERENCHES vous y etes déjà allé?
C'est autre chose comme marché aux truffes.

papada 01/02/2009 17:33


je n'y suis encore jamais allé, mais je compte bien combler cette lacune !
C'est le plus gros marché aux truffes de France. Il y a toujours plus d'une tonne chaque semaine (à comparer aux 400 kgs environ qui sont traités sur la marché de Carpentras, et pas toujours une
centaine sur le marché de Lalbenque dans le Sud-ouest)

On parle de truffe du Périgord, mais c'est la vallée du Rhône qui fournit plus de 90% de la production française.


Fantaisie 25/01/2009 21:42

Quel programme avec ces truffes qui donnent l'eau à la bouche, et l'envie d'aller à Carpentras chercher ces trésors!
Bienvenue sur la communauté Passionnés de cuisine. A bientot

papada 27/01/2009 13:44


A bientot et longue vie à cette sympathique communauté en tout cas !