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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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6 février 2009 5 06 /02 /février /2009 14:04
Rien de plus simple !  Est-ce que ça vaut la peine d'écrire cela sur un blog?
Ben...oui !

D'abord, les circonstances: Ma fille est malade depuis 2 jours. Donc ce matin, à mon bureau, je l'ai appelée pour savoir s'il y a quelque chose qui pourrait la remettre d'aplomb culinairement parlant.

Bien entendu elle a commencé à me dire de refaire une FORET NOIRE (cf recette précédente) tellement elle était bonne. Mais comme j'ai protesté en lui disant qu'il fallait toujours veiller à ne pas se lasser des bonnes choses, et qu'il fallait attendre un peu avant  d'en remanger, elle a re-réfléchi...et m'a sorti des pâtes à la Carbonara !

Alors suis vite allé lui acheter de quoi faire ça.

Les ingrédients: SPAGHETTIS, LARDONS FUMES, JAMBON (une tranche un peu épaisse, demander à ce que la machine soit réglée sur 5) CREME FRAICHE, LAIT, OEUFS, ROQUEFORT (eh oui!), NOIX DE MUSCADE, SEL POIVRE HUILE D'OLIVE, GRUYERE RAPE (ou PARMESAN si vous préférez)

On fait bouillir de l'eau légèrement salée (pas trop car les lardons+roquefort+jambon ça donne déjà du sel) et on y plonge les spaghettis quand ça bout.

A côté, on fait revenir les lardons dans un poil d'huile pour qu'ils soient dorés. Quand c'est le cas, on égoutte l'huile, on baisse le feu, et on met du Roquefort (ca donne un fond de goût super et pas trop envahissant) qu'on laisse fondre, puis on ajoute de la crème fraiche une fois le roquefort  fondu, on touille, on râpe de la noix de muscade, assez généreusement (c'est le 2è truc de cette recette pour que cela donne un vrai bon goût), puis on ajoute le jambon que l'on aura détaillé en petits morceaux, on allonge la sauce avec du lait, on laisse mitonner, cela doit réduire un petit peu et avoir une consistance homogène. Au besoin, touiller avec la fourchette pour accélérer le processus.
Quand c'est comme il faut, on coupe le feu et on rajoute 1 ou 2 jaunes d'oeufs (pour la couleur et la texture). Mais attention, rajoutez les quand le feu est éteint sinon ils vont se décomposer et faire des genres de petits grumeaux.

Egouttez l'eau des pâtes quand la cuisson est à votre goût, puis remettez les pâtes dans la casserole, mettez la sauce, touillez bien, rajoutez une franche rasade d'une très bonne huile d'olive et tournez encore.

Servez, saupoudrez de gruyère rapé (ou de parmesan si vous préférez) et, au centre de l'assiette, mettez un jaune d'oeuf encore dans sa coquille.

C'est beau et bon à la fois !

Les gamins se sont régalés.

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Published by papada - dans plat unique
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commentaires

Pierre 06/02/2009 14:58

Ce qu'on voit sur la photo, c'est l'assiette de Tetelle? Elle doit aller mieux à présent... ;-)

papada 06/02/2009 16:18


Elle commence à se requinquer en effet! Ca doit y être pour quelque chose non?