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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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13 février 2009 5 13 /02 /février /2009 22:12
Quand on trouve du filet de saumon à un prix ridicule, il ne faut pas hésiter.
C'est un poisson qui se prête à de multiples préparations, il faut juste faire marcher son imagination.

Je me suis dit qu'il fallait essayer un feuilletage ou un truc dans ce goût là, et mon esprit a cheminé sur les feuilles de brick.

Alors j'ai imaginé une recette.

Les ingrédients ?  les voici :
du saumon frais
des feuilles de brick
des oeufs de saumon que j'avais
un poireau
du saumon fumé
Roquefort


Rien de plus simple que de préparer cela:
D'abord, j'ai débité le poireau en fine julienne, et j'ai mis celui ci à suer dans un peu de beurre et d'eau en couvrant à tout petit feu pendant un quart d'heure. Quand le tout a bien fondu, j'ai ajouté quelques morceaux de Roquefort que j'ai laissé fondre, et j'ai coupé le feu.

J'ai taillé des escalopes de saumon assez fines sur la partie du saumon qui est vers la queue.
Puis,  j'ai coupé les feuilles de Brick en 2 pour avoir à chaque fois un demi cercle.
A partir de là j'ai décidé de faire 2 variantes :
Sur chaque feuille de Brick, j'ai mis dans un angle une fine escalope de saumon que j'ai repliée en 2 sur elle même. Dans la variante N° 1, j'ai rajouté des oeufs de saumon, puis un petit bout de saumon fumé pour couvrir, et j'ai replié le 1/2 feuille de Brick pour faire un genre de Samoussa.
Dans la variante N° 2, à la place des oeufs de saumon j'ai mis une petite cuillérée de poireaux+Roquefort mais le principe est resté le même, saumon en dessous, saumon fumé au dessus.

Une fois ceci fait, j'ai badigeonné mes feuilles de brick de beurre fondu (pour leur donner un côté croustillant quand ils cuiront) et j'ai disposé tout cela dans un palt allant au four.

Au début j'ai mis à 200°C  pendant une vingtaine de minutes. Mais cela ne dorait pas assez, alors j'ai fini par mettre à 250°C pendant 7 mns.
Le résultat vous l'avez en photo !    

Dégustation : A l'évidence, le meilleur mariage est celui avec les poireaux. Ces derniers apportent une acidité qui contraste agréablement avec le côté gras et salé du saumon+saumon fumé.

Les oeufs de saumon sont jolis, les bricks faits sans poireau/Roquefort sont bons mais un peu uniformes en goût. Donc, la conclusion est sans appel. Le meilleur mariage est avec le poireau/Roquefort.



Que boire avec ?  J'ai sorti une quille de PULIGNY MONTRACHET 1996 de chez Etienne SAUZET.


L'acidité du millésime contrastait bien avec le gras et l'aspect salé de la préparation.


En lui même ce vin se suffisait, avec de très jolies notes lactiques et minérales, et l'accord avec ces Bricks de saumon était tout à fait convenable.

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Published by papada - dans Entrées chaudes
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commentaires

Roland 15/02/2009 21:21

Bonjour ,
Je viens de découvrir ton blog , je le trouve super bien fait et très intéressant .
Amitiés,
Roland

papada 15/02/2009 22:34


Merci beaucoup de tes encouragements qui me vont droit au coeur.
C'est très gentil à toi, et je te remercie.