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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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20 mars 2009 5 20 /03 /mars /2009 08:00
LEOVILLE BARTON est surement le vin le plus régulier des 15 dernières années à St Julien, dans le Bordelais.
Le plus régulier et le plus abordable aussi.

Dans ce millésime 1997, assez controversé, ce château a produit une très belle bouteille.

Voici le commentaire que j'en ai fait, verre en main, pour juger de son évolution:

La robe est très dense, sombre, difficilement pénétrable. Au nez, de très belles notes d'épîces douces s'échappent, acocmpagnées par d'autres arômes un peu plus sauvages, des notes iodées, et des raisins secs. Le tout forme un joli bouquet, d'une réelle distinction.

En bouche, l'attaque est franche, belle, expressive, avec du relief, la matière est fondue, les tannins digérés, seule la petite pointe d'austérité et de verdeur en arrière plan signe le millésime, avant de  terminer longuement sur des accents terriens.
Ce vin est au début de son apogée, prêt à être bu, sans se presser toutefois.

On sent beaucoup de classe dans cette bouteille, qui exprime le raffinement Bordelais, cette élégance réelle qui sied aux meilleurs crus.

LEOVILLE BARTON est de ceux là, et en avoir dans sa cave est un vrai plaisir.

Je l'ai dégusté en accompagnement d'un filet mignon de porc avec petits pois pommes de terres et échalotes. Le mariage fut consommé sans contestation !

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Published by papada - dans vins
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