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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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23 mars 2009 1 23 /03 /mars /2009 08:00
C'est la variante "carnée" du "vol au vent de poisson" !

On était 8 à souper ce soir. Alors j'ai fait une grosse gamelle en prenant :

2 filets de poulet
3 filets de dinde
3 petites saucisses fumées
Une tranche de jambon épaisse (Demandez que l'on mette le trancheur en position 6 et vous aurez l'épaisseur désirée)
un poireau
une boite de champignons émincés
une boite de petites quenelles de veau au naturel
un sachet d'olives vertes dénoyautées
du Madère
Un jus de veau
de la crème fraiche ou liquide
du lait.
Vin blanc
Poivre et noix de muscade
Tabasco

Pour commencer, faites cuire à feu minuscule vos filets de poulet et dinde, mais qu'ils ne dorent pas (ce qui les ferait sécher). Le mieux est de mettre dans une poêle et de couvrir avec un couvercle. Ainsi, le fond cuit doucement, et la vapeur cuit le dessus en gardant le moelleux.
Pendant ce temps, débitez le poireaux en petits carrés.
Quand les filets sont cuits, sortez les et mettez le poireau, toujours à feu doucx, et couvrez, pour qu'il fonde.
Pendant ce temps, faites chauffer un jus de veau que vous allongez avec du vin blanc et de l'eau.

Une fois le poireau fondu, ajoutez le jus de veau, les champignons émincés, la saucisse fumée coupée en petites rondelles, le lait, et mettez à feu vif.
Incorporez, au bout de quelques minutes, les olives vertes dénoyautées, et les petites quenelles au naturel (que je coupe encore en toutes petites rondelles).

Rectifiez en ajoutant la noix de muscade et le poivre, puis ajoutez le Madère (une rasade), baissez le feu et couvrez.

Détaillez vos filets de poulet+dinde en très petits morceaux, et ajoutez les à la préparation, ainsi que la tranche de jambon que vous aurez détaillée en tout petits cubes., Couvrez à nouveau et laissez mijoter après avoir mis de la crème fraiche (qui a pour effet de donner un peu de liant et d'épaisseur à la préparation.
Quand tout s'est bien unifié, goûtez et rajoutez le tabasco juste un peu pour donner un peu de tonus, mais il ne faut pas que cela fasse un plat épicé !

Mettez lez fond de feuilletage à réchauffer une minute au four, et remplissez les du mélange et servez aussitôt.

J'en connais peu qui résistent...

Ce soir j'ai sorti un Bourgogne rouge pour accompagner cela.
Un CHAMBOLLE MUSIGNY 1995 de Jean jacques CONFURON.
Etonnamment, ce vin -pourtant un village- n'avait pas encore développé ses arômes secondaires. Il est apparu fermé. Au bout d'une heure il a commencé à s'ouvrir un peu, mais n'a jamais donné ce que j'espérais. Manifestement il est encore beaucoup trop jeune. Le millésime 95 en Côte de Nuits a donné des vins très concentrés, à la trame serrée, et il faudra beaucoup de temps pour qu'ils se fassent. Mais je reste optimiste pour l'avenir.Je ne le regoûterai pas avant 4 ans en tout cas.

Mais on s'est régalés quand même !

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Published by papada - dans Entrées chaudes
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