Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
  • Contact

Recherche

29 avril 2009 3 29 /04 /avril /2009 07:00
Ah, le goût des madeleines tout juste sorties du four...mon enfance en fut bercée et, bizarrement, je n'avais jamais songé à en faire.
Comme toujours, ce sont les enfants qui sont les plus grands inspirateurs. J'en ai marre de les voir manger des trucs au petit déjeuner qu'ils achètent au grand magasin du coin, et comme en ce moment ils sont très "madeleine", je me suis dit qu'il y avait là une vraie occasion de les initier aux goûts subtils de ces délicieuses patisseries qui font les souvenirs émouvants des adultes...

Voici comment j'ai procédé pour faire la pâte de base : (recette pour 45 madeleines)

D'abord, mélanger 4 oeufs et 180 grs de sucre en poudre. Bien battre pour faire "blanchir" le mélange. Puis ajoutez le parfum de fond...personnellement j'ai mis de la fleur d'oranger, ainsi que quelques gouttes d'extrait naturel de vanille. Battez à nouveau.
Ajoutez alors, 230 grs de farine et un sachet de levure chimique, et  battez à nouveau énergiquement pour que la pâte soit bien homogène.
Ajoutez alors 100 grs de beurre fondu et mélangez une fois de plus que tout soit bien lisse.

A partir de là, vous pourriez mettre à cuire, mais vos madeleines seront bien meilleures si vous laissez reposer cette pate pendant 2h.

Pour la cuisson, je me suis servi de moules en silicone (petit je n'ai connu que les moules en fer qu'il fallait beurrer et gratter ensuite, une fois les madeleines cuites, avant de remettre une fournée, mais avec ces moules siliconés c'est hyper pratique). J'ai préchauffé le four à 220°C et voilà coment j'ai fait mes 5 variantes. Dans les 5 cas, j'ai fait cuire entre 12 et 13 mns :

La première fournée fut toute simple. C'était juste la pâte telle que.
La deuxième fournée, j'ai ajouté des morceaux de fruits confits à la pate que je mettais dans les moules


La troisième fournée,  j'ai mis des pralines écrasées (
les fameuses pralines roses dont Lyon a fait sa spécialité, et qui sont déclinées dans la capitale des gaules en Tartes aux pralines, brioches aux pralines etc...)


La quatrième fournée, j'ai pris des écorces d'oranges confites que j'ai taillées pour faire des petites lamelles que j'ai mis dans chaque moule


La cinquième et dernière fournée, j'ai mis un carré de chocolat blanc au millieu de la pâte et pratiquement recouvert

Le résultat ?  Comme disait Jacques MARTIN, ils ont tous gagné !! Tout était très bon. Une mention particulière toutefois pour la madeleine à l'écorce d'orange confite qui a eu le 1er prix.

Et vous...vous allez essayer ?

Partager cet article

Repost 0
Published by papada - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Cécile 07/05/2009 14:29

Ah les madeleines... c'est trop bon, bravo pour toutes les variantes... j'avoue que celle au pralines roses me fait drolement envie.

papada 11/05/2009 22:10


les mômes ont craqué eux aussi...ce sont des fous de pralines !