Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
  • Contact

Recherche

14 juillet 2009 2 14 /07 /juillet /2009 07:00

Je ne savais pas trop quoi faire...j'ai regardé ce qu'il y avait dans le frigo, et  j'ai essayé de mitonner quelque chose qui puisse être sympa.

Alors je me suis dirigé vers une patisserie en me disant que c'était encore le plus simple. Mais comme le temps est plutot chaud j'ai recherché quelque chose de léger qui puisse aller avec la saison.

Il y avait un peu de ricotta dans le frigo, du fromage blanc...que faire avec?
j'ai avisé des citrons que j'avais...des citrons bio of course !

Mais il fallait d'abord faire un fond de pate, un truc, une base sur laquelle s'appuyer.
J'ai pensé à quelque chose qui donnerait une consistance un peu sablée. Bref, j'ai mis 200 g de farine avec la moitié d'un sachet de levure et 200 g de beurre ramolli, et j'ai assimilé avec une fourchette. Puis j'ai ajouté 100 g de sucre en poudre, et une fois cela à peu près homogénéisé, j'ai mis un oeuf pour que cela fasse un peu de liant et j'ai touillé...ça fait une pâte un peu épaisse que j'ai placée sur un plat et direction le four pour 30 mns à 180 °C

Ce qui m'a laissé le temps de faire la garniture en prenant 200 g de fromage blanc, 200 g de ricotta, le jus et les zestes d'un citron bio, 80 g de sucre en poudre et 3 oeufs.

J'ai bien battu tout cela à la fourchette et quand la pate a été cuite, j'ai rajouté cette garniture et remis au four pour 30 mns supplémentaires .

Après il a fallu laisser refroidir...puis mettre au frigo.

A l'arrivée, le verdict fut : bien mais peut mieux faire en allégeant la pâte. En fait, il y a un peu trop de pâte par rapport à la garniture. Il faudrait diminuer les proportions pour la pâte et augmenter celles de la garniture.

Sinon, au point de vue gout c'était très bien, et en plus rafraichissant.

Une bonne idée que je pourrais parfaire assez aisément. Testez donc, vous ne le regretterez pas.

Partager cet article

Repost 0
Published by papada - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

La cuisine de Céline 15/07/2009 01:08

lol moi j'aime beaucoup la tarte au citron donc je vais essaye rta recette en allégeant comme tu dis lol

papada 15/07/2009 13:14


tiens moi au courant ! ça m'évitera de faire plusieurs rectifications avant d'arriver à la bonne formule


val 14/07/2009 10:08

mdr
j'aime bien ton auto-critique!!

papada 14/07/2009 23:55


ben oui, faut rester honnete avec ce qu'on fait !