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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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10 novembre 2009 2 10 /11 /novembre /2009 07:00
Oui oui...des cigales de mer (aussi appelées "galère"), ça vous épate hein?

Ben moi aussi ça m'a épaté. Surtout quand j'ai vu ça au rayon poisson de la grande surface du coin...je n'en avais jamais vu de fraîches auparavant, et cela avait l'air appétissant..en plus, à 8.50 Euros le Kg, ce n'était pas la  peine de s'en priver.
Le seul hic, c'est que je n'avais jamais vu la moindre recette parlant de cela.

J'ai demandé à la personne responsable du rayon qui m'a dit grosso modo comment elle faisait, et j'ai composé à partir de là.

Donc j'ai pris 20 cigales, assez jolies comme vous pouvez le constater.

Pour la préparation, j'ai fait un peu facile en ce sens que j'ai mis des ingrédients congelés que j'ai préparés  assez simplement. D'abord, des oignons que j'ai fait revenir dans de l'huile d'olive.
Puis, des poivrons  (congelés aussi), et pour finir des dés de tomates.

Au bout d'un moment j'ai ajouté une bonne rasade de vin blanc pour redonner un peu de liquide à tout cela.

Et puis, est venu le moment de mettre les cigales...je les ai disposées sur deux rangs,  j'ai baissé le feu pour qu'il reste assez doux, et j'ai couvert.

Au bout d'un quart d'heure, j'ai touillé un peu et j'ai remis le couvercle.
J'ai attendu une dizaine de minutes et j'ai servi.
Ca sentait drôlement bon... ,Les légumes étaient complètement parfumés par les cigales.

Le seul problème, c'est que quand on "dépeçait" les cigales, eh bien...il n'y avait pratiquement plus rien à l'intérieur !!!!!  Je m'attendais à trouver une chair un peu ferme comme la langoustine, mais nib' de nib'...avec 6 cigales, j'ai eu de quoi me faire l'équivalent d'une cuillérée à soupe de chair !!!!!! Ah, c'était bon, ça je ne peux pas dire le contraire, par contre, cela ne peut servir que comme garniture pour parfumer, mais en aucun cas se manger .

J'ai parcouru des sites pour voir ce qu'on trouvait comme recette...c'est proche du néant, et je comprends pourquoi. Par contre, j'ai lu une recette avec des pâtes, et je suis sur que cela doit être déliciieux car le pouvoir parfumant de la cigale est réel.

Voilà, vous savez tout maintenant. mais on a bien rigolé avec les enfants quand même. Ils me faisaient des yeux qui en disaient long sur leur envie de rire.
C'est toujours ça de pris non?

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commentaires

reena 19/12/2014 17:07

Je voulais juste dire qu'il ne s'agit absolument pas de cigales de mer mais en effet bien de Galères. Ils s'agit de deux espèces différentes qui n'ont pas le même gout, ni le même prix ;-)

papada 15/02/2015 14:04



Je pense que vous avez tout à fait raison...



ROBERT Maurice 30/01/2014 17:10

Il y a 4 ou 5 semaine de cela j'ai trouvé sur le marché de Nîmes des cigales que nous appelons également galère. C'est un crustacé délicieux mais rare sur les marchés et fragile. Pour ma part, 5
minutes dans l'eau bouillante , pas plus sinon elle se vide. Je les ouvre au ciseau comme les queues de langouste la chair trempée dans une vinaigrette tout ce qu'il y a de plus simple. Comme
beaucoup de crustacé il est préférable de la consommer lorsqu'elle est pleine de corail, soit en cette saison (janvier, février , mars pour notre région). Mon fils pour sa part les aurait consommé
grillé, j'attends de gouter

papada 20/04/2014 21:03



Je crois que ce sont bien des galères que j'ai du avoir car elles se sont vidées...



christian godfroy 06/09/2013 11:29

Bonjour,
petite rectification, la cigale de mer est différente de la galére.il y a deux types de cigales de mer les grosses l'on peut trouver dans le commerce et les petites qui sont protégées (au moins
dans le sud de la france): met sublime.
Les galeres ne servent que pour les soupe de poissons ou une sauce comme pour les pates comme vous le proprosez tres justement.

papada 06/09/2013 12:09



Merci pour l'info !



Rosa Saurina-Portelli 31/12/2010 18:33


en espagne ou j habite (tarragone) c est en ce moment la saison il y en a beaucoup chez tous LES BONS poissoniers, il faut savoir les choisir ca cest plus difficile , il faut que le dessus de la
tete soit grise et qu a la partie dorsale du corps se vois une ligne sombre au centre. tu fais BOUILLIR 2-3 litres d eau bien salee puis tu jettes tes 10- 15 galeras pendant 5 a 6 minutes MAXIMUM
sinon il n y a plus rien tu les sors tout de suite de l eau et la c est un peu la galere car tu doit enlever la partie superieure de la ''coquille'' un tres bon ciseaux et tu coupe ''cest dur'' l
arriere''le cul''puis les cotes la ou la bete a des pointes tu va te piquer les doigts (mais tu verras comme c est bon quand tu vas les manger)si la partie superieure ne part pas c est que tu na
pas bien coupe passe la poite des ciseaux entre la partie superieure et inferieure de la galeras et coupe pour bien decoller , ca doit partir tres facilement quand toute tes betes sont faites mets
les dans un plat qui va au four pendant qques minutes ( je prefaire les manger chaudes et je naime pas les rechauffer au micro.onde)mets un papier alu pour qu elles ne sechent pas pendant ce temps
prepare la sauce : 1 petit bocal en verre tu mets de l huile d olive la puget est tres bonne un peu de citron, une pointe d'ail et un peu de persil sel et poivre tu fermes bien le bocal et remue
comme un fou et quand ces merveilles sont dans ton assiette tu en verse (de la sauce) eu peu sur chacune attention le citron domine tres vite et les galeras on un gout tres fin . pour moi c est le
meilleur des crustaces mediterranneen tu m en dira des nouvelles ..... autre facon , mais il faut les acheter vivantes ; sur une plancha . mais a moi ca me fait mal au coeur de les voir sauter
pendant 10.15 secondes avant de mourir il y en a qui les mettent au frigo avant, moi je ne le fait pas . autre chose .il faut que tes galeras '' pour la plancha comme pour la recette ci dessus''
qui seront mortes soient recentes sinon elles se vident assez rapidement ca vaut le coup vraiment recommence c est vraiment un caprice le probleme c est que tu ne peu pas en faire beaucoup a la
fois et que tu resteras sur ''ta faim''


papada 09/01/2011 10:48



HUMMMMM....je vois qu'il y a beaucoup de gourmandise derrière ce commentaire !


Madame parle avec expérience...mais en France il est très rare de trouver des cigales de mer, c'est bien cela le problème. Sinon je suis à 100% d'accord avec le
goût très fin que tu évoques



Zouzou 31/10/2010 23:17


Bonjour Papada,

Je rentre de Venise où j'ai pu déguster ces fameuses 'cigales de la mer'. Le supermarché du 'coin', il est où que j'y coure !!! Zouzou


papada 01/11/2010 09:34



Ben en fait, ça a du etre une opportunité qu'ils ont saisie parce que je n'en ai plus jamais vu par la suite.


Mais si un jour cela se représente je te le dis ? C'est en Provence. Pas trop loin de chez toi ?