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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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24 avril 2011 7 24 /04 /avril /2011 07:02

Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-Presentation--500-.jpgMais qu'est-ce qu'il a bien pu cacher derrière un titre pareil ???  A l'auvergnate...qu'est-ce que cela peut vouloir dire ?

 

Bon, autant vous le dire tout de suite, ce titre je viens de l'inventer, à cause de l'un des principaux ingrédients ayant servi à ma folle inspiration.

 

Vous allez découvrir ce qu'il en est dans les lignes à venir :

 

En fait, j'avais envie de faire un plat où je marierais endives et poireaux. Jusque là, rien que du diététique n'est-ce pas ?

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-les-legumes--500-.jpg

Donc j'ai pris 3 endives dont j'ai enlevé les 1ères feuilles et le trognon (en évidant même le dessous pour retirer un peu en profondeur le coeur qui est toujours un peu amer) et j'ai coupé d'abord en 4 ces endives dans le sens de la longueur, avant de les couper en petits morceaux, que j'ai mis à revenir doucement dans de l'huile d'olive.

 

Puis j'ai pris un joli poireau que j'ai taille en petits carrés que j'ai envoyé rejoindre les endives.

 

Feu un peu plus fort, maintenant que je suis à côté, on touille régulièrement. Il faut que cela "attrappe" un peu mais pas trop.

De temps en temps j'ai ajouté un poil de vin blanc pour donner un peu de liquide et favoriser la cuisson de ce mélange.

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-on-place-les-escalopes--50.jpg

Puis, j'ai ajouté de la noix de muscade, du sel et du poivre et j'ai mis le feu au minimum.

 

Là, j'ai placé mes escalopes de poulet sur le lit de poireaux/endives, et j'ai mis un couvercle, après les avoir salées et poivrées.

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-la-fourme--500-.jpg

Restait à mettre en valeur la partie Auvergnate...

J'ai donc sorti une jolie tranche de FOURME D'AMBERT, et j'ai coupé celle ci en 3 fines tranches.

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-fourme-coupee-en-3--500-.jpg

Enlevant le couvercle de la poele, j'ai alors retourné les escalopes, puis j'ai placé les 3 gros ronds de fourme d'Ambert par dessus, avant de recouvrir aussitôt.

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-on-retourne--500-.jpg

J'ai laissé cuire à feu tout doux pendant une dizaine de minutes car mes escalopes de poulets étaient assez épaisses.

En faisant cuire à petit feu et à l'étouffée, on conserve le moelleux des escalopes car elles ne sèchent pas.

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-on-couvre-de-fourme--500-.jpgPuis il s'est agi de passer à la phase la plus intéressante...la dégustation !

  Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-c-est-pret--500-.jpg

Eh bien, de ce plat tout simple je me suis régalé. Cela change, c'est une manière agréable de faire manger des légumes aux enfants (pensez...des mômes qui mangent des endives et des poireaux, vous en connaissez beaucoup vous ??? Si on ne triche pas un peu en les accomodant différemment, c'est peine perdue).

 

Un plat joli, diététique malgré tout (vous remarquerez que je n'ai PAS mis de crème fraiche !!   ) et qui change agréablement.

 

Essayez, vous l'adopterez, je n'en ai aucun doute.

Escalopes-poulet-a-l-auvergnate-gros-plan--500-.jpg

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Published by papada - dans volailles
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commentaires

recettesdesorawel 08/05/2011 09:38


moi ça me donne envie en tout cas!!! avec le fromage ça doit etre trop bon!!!!!