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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 21:52

Filets-de-BAR-a-l-etuvee-Presentation--500-.jpgAprès un long silence, je ne pouvais décemment pas revenir sans une super recette !!

 

En fait, comme souvent, l'occasion a fait le larron...je faisais mes courses et tout d'un coup je vois des filets de BAR à la vente. C'est rare, je n'en avais même jamais vu jusqu'alors.

Filets-de-BAR-a-l-etuvee-les-filets--500-.jpg 

Et je me suis dit que cela pouvait faire un super plat.

 

Seulement voilà, les filets étaient petits...comment leur rendre leur pureté de goût ?

 

Je ne possède pas de cuiseur vapeur (pour l'instant), et pourtant il me semblait que c'était bien là le moyen idéal pour les faire cuire. Comment allais-je bien pouvoir faire ?

 

Un petit tour dans les ustensiles de cuisine m'a convaincu que je pouvais faire cela en bricolant un petit peu.

 

Et voici comment je m'y suis pris :

 Filets de BAR à l'étuvée la bouilloire [500]

Dans une sauteuse, j'ai mis environ 2 cms d'eau que j'ai mis à bouillir.

Parallèlement, j'ai disposé mes filets de BAR sur une espèce de grille ronde, en les salant et poivrant un peu.

 

Filets-de-BAR-a-l-etuvee-BARS-sur-le-grill--500-.jpg

Quand l'eau s'est mise à bouillir, j'ai placé ma grille ronde par dessus la sauteuse, et j'ai mis en même temps un couvercle transparent par dessus.

 Filets-de-BAR-a-l-etuvee-on-couvre--500-.jpg

Là, j'ai attendu entre 2 et 3 mns maximum. En fait, c'est la coloration du poisson qui m'a renseigné. Je l'ai vu devenir un peu blanchâtre petit à petit. Quand tout a été blanc, je me suis dit "ça y est!"

Filets-de-BAR-a-l-etuvee-c-est-cuit--500-.jpg

et j'ai oté le couvercle et pris 2 spatules pour délicatement prendre les filets désormais cuits, que j'ai disposés sur une assiette.

 Filets-de-BAR-a-l-etuvee-Huile--500-.jpg

Là, j'ai ajouté un mince filet d'une exceptionnelle huile d'olive Italienne, des feuilles de basilic fraîches, et un petit jus de citron.

 Filets-de-BAR-a-l-etuvee-Basilic--500-.jpg

A déguster aussitôt...EXCEPTIONNEL de goût et de finesse. Le poisson est parfaitement cuit juste comme il faut, et garde son gout subtil.

J'ai fait un malheur à la maison avec cette recette ! Même ma fille qui n'aime pas le poisson en a mangé et s'est régalée.

 

Bon, le plus dur reste encore de trouver des filets de BAR...pas évident je le sais.

J'ai fait une petite variante avec des filets de rascasse, mais c'était un peu moins bien. Le poisson est plus épais, et il cuit inégalement, avec une petite tendance à "s'ouvrir".

Mais je rééditerai avec d'autres filets de poissons, assez plats.

 

Je vais encore faire un malheur !!!

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commentaires

helene 17/10/2012 19:59

super ; ta méthode de cuisson me plaît bien ; une bonne idée
biz et bonne soirée helene

Bacchus 29/06/2012 00:21

un joli et délicieux retour bien appétissant. C'est superbe. Belle journée de vendredi