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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 19:35

Gratin-Potimarron-Presentation--500-.jpg

Ah le potimarron....ce gros légume ventru à la chair si savoureuse et délicate !

 

J'en avais deux, magnifiques, que l'on m'avait gentiment offerts et je me suis dit que j'allais les préparer en gratin, de la manière la plus simple qui soit.

 Gratin-Potimarron-les-potimarrons--500-.jpg

Le potimarron est délicat, sa chair a un goût de noisette, alors il ne faut pas la masquer avec d'autres ingrédients puissants.

 

Voici comment j'ai procédé :

 Gratin-Potimarron-coupe-en-2--500-.jpg

D'abord, bien laver les potimarrons. Pourquoi ? eh bien, c'est tout simple, comme on va manger jusqu'à l'écorce, autant que ce soit bien propre !

 

Quoi??? on mange l'écorce qui est si dure ?

 

Absolument, d'autant qu'elle contient tous les nutriments intéressants, ainsi que les vitamines. C'est pourquoi il vaut mieux les acheter "bio" !Gratin-Potimarron-on-epepine--500-.jpg

 

Donc, première opération, on tranche le potimarron en deux, puis encore en 2 ou 3, exactement comme on le ferait d'un melon.

 

Et à l'image du melon, on enlève alors les gros pépins et les filaments qui les enserrent, pour ne garder que la chair.

 Gratin-Potimarron-ds-poele--500-.jpg

Là, on fait des gros tronçons que j'ai mis dans une sauteuse, sans aucune matière grasse, mais j'ai ajouté du lait et du gros sel.

 Gratin-Potimarron-ajout-lait--500-.jpg

En cuisant dans le lait, les potimarrons vont s'attendrir de manière spectaculaire et vous les cuisinerez ensuite avec une facilité que vous ne soupçonnez pas !

 

J'ai mis à feu entre doux et moyen, en couvrant (ainsi la vapeur participe à la cuisson) pendant une demie-heure environ.

 Gratin Potimarron fin cuisson [500]

Le lait s'est absorbé partiellement, et on peut jeter l'excédent au besoin.

 

 

Gratin Potimarron ajout musc+crème [500]Ensuite, j'ai ajouté, du poivre et de la noix de muscade, un peu de crème fraiche. Là, j'ai pris un mixer "girafe" et j'ai agi.  En fait, c'est juste pour donner une meilleure homogénéité, parce que tout est complètement mou !

Gratin Potimarron (on mixe [500]

Et j'ai encore touillé avant de verser dans un plat à gratin. 

 

 

Gratin-Potimarron-ds-terrine--500-.jpg

On saupoudre de gruyère râpé, d'un peu de chapelure, et on ajoute de petites noisettes de beurre, avant de passer une vingtaine de minutes sous le grill.Gratin-Potimarron-pret-a-enfourner--500-.jpg

 

Le résultat ? Ben un délice pardi !!!!  C'est d'une finesse formidable et si simple à faire.

Gratin-Potimarron-ds-assiette--500-.jpg

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Published by papada - dans légumes
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commentaires

copette 21/09/2011 21:24


Très belles couleurs....


poucinette 20/09/2011 08:34


je suis fan fan du potimarron