J'aime bien ce genre de recette, où la simplicité et l'imagination l'emportent sur la sophistication.
Le jambon, vous le mangez tout le temps comme moi...des tranches fines qui servent à accompagner je ne sais quoi, ou bien dans un sandwich.
Mais là, j'ai voulu autre chose, alors je me suis fait tailler des tranches épaisses (taille 7 sur la trancheuse souvenez vous en).
J'ai d'abord épluché et taillé en fines lamelles plusieurs échalotes que j'ai mis à suer dans un peu d'huile d'olive (et même un peu plus que suer pour obtenir une jolie coloration dorée). Une fois la coloration obtenue, j'ai retiré mes échalotes que j'ai réservées.
Ensuite, m'attaquant cette fois au jambon, j'ai dégraissé ce qui pouvait l'être, et j'ai coupé mes tranches en 2. J'ai mis comme ça, dans la poêle où les échalotes avaient cuit, à feu assez vif et j'ai attendu. Au bout d'un temps assez court (2 mns ?) le jambon colore car je n'ai pas rajouté de matière grasse. On appuie bien avec la fourchette pour le faire coller (prenez une poêle qui ne soit pas anti adhésive pour un meilleur rendu, c'est plus intéressant pour la fin de la préparation, mais si vous n'avez que des poêles en Téflon, eh bien cela va quand même être bon, mais pas aussi remarquable.
Une fois que cela a coloré et un peu attaché, on retourne et on fait pareil de l'autre côté.
On attend ... le temps qu'il faut, et on retire alors les demies-tranches.
Là, on baisse le feu, et on déglace avec du Madère, en s'aidant d'une fourchette pour décoller les petites particules qui ont attaché. On poivre, on ajoute un poil de crème fraiche pour unifier et donner un peu de consistance, on remet les échalotes pour qu'elles se réchauffent, et on ajoute les tranches de jambon.
Servez...et régalez vous ! Très simple et très bon, vraiment.