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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 07:02

Mitonne-de-veau-Cretoise-Presentation.JPGQuoi ???  qu'est-ce que c'est que ce titre ?

 

Autant vous le dire tout de suite, c'est moi qui l'ai inventé ! Comment expliquer en quelques mots un plat à base de veau avec un accompagnement qui s'apparente à 90% avec la cuisine dite "Crétoise" ?

 

Plutôt qu'un long discours, voici le cheminement de cette recette.

Mitonne-de-veau-Cretoise-Ingredients.JPG 

Tout d'abord, j'ai pris un roti de veau dans l'épaule, mais je n'avais pas envie de le cuisiner sous forme de roti.

 

Ensuite, j'ai pris un bulbe de fenouil, 2 courgettes, des tomates, des olives noires dénoyautées, de la sauce tomate au basilic,

des amandes éffilées et...un ingrédient surprise que je ne dévoilerai qu'à la fin (ce qui explique que ce n'est qu'à 90% Crétois...j'en vois d'ici qui rigolent déjà !  )

  Mitonne-de-veau-Cretoise-fenouil.JPG

Bref, j'ai commencé par enlever les parties vertes du fenouil, ainsi que le fond du bulbe et je l'ai débité en petits morceaux, que j'ai mis à revenir doucement dans de l'huile d'olive, au fond d'un wok.

 Mitonne-de-veau-Cretoise-courgettes.JPG

Cela m'a laissé le temps de tailler les courgettes en petits dés, et je les ai envoyés rejoindre le fenouil. J'ai couvert pour que la cuisson se fasse également avec un peu d'étouffé.

  Mitonne-de-veau-Cretoise-veau-coupe.JPG

Pendant ce temps là j'ai coupé mon roti en cubes, comme si je faisais une fricassée.

Mitonne-de-veau-Cretoise-etape1.JPG 

Le temps de le faire, mes légumes étaient déjà presque cuits. J'ai donc ajouté le veau en morceaux , touillé un instant, et remis le couvercle.

  Mitonne-de-veau-Cretoise-etape2.JPG

Le temps de débiter 4 petites tomates en fines lamelles...je sais, ce n'est pas la saison mais j'ai fait comme j'ai pu.

 Mitonne-de-veau-Cretoise-etape3.JPG

Vous devinez où sont allées les tomates ? eh oui...rejoindre le reste de la préparation !

 

Et pendant que j'y étais, j'ai même mis la moitié d'un bocal d'olives noires dénoyautées. En plus c'était joli au niveau des couleurs.

 

On touille on couvre...et au bout de 3 mns on découvre parce qu'il s'agit de faire évaporer l'eau de cuisson des différents légumes.

On continue à touiller.

A un moment j'ai salé et poivré aussi.

Puis, j'ai ajouté une boite de sauce tomate au basilic et...j'ai encore touillé !

  Mitonne-de-veau-Cretoise-etape4.JPG

On laisse s'agglomérer, chauffer; s'évaporer, et quand on sent que c'est bon, on ajoute...

 

de la mimolette vieille coupée en petits cubes !!  Eh eh...vous ne vous y attendiez pas à ça, et pourtant j'ai osé !

 

Là, on recouvre 2 minutes pour que la mimolette fonde un peu, et pendant ce temps, Mitonne-de-veau-Cretoise-amandes.JPGon met à griller à sec sur une poele les amandes éffilées, histoire qu'elles dorent un peu en remuant souvent pour ne pas qu'elles brulent. En plus cela parfume bien la cuisine de faire ça.

 

Et là, on sert tout de suite. On met la mixture dans l'assiette et on recouvre des amandes grillées et encore chaudes

 

Résultat ?  Ben...super !!! et la mimolette a donné un bon côté agréable à cette préparation riche en odeurs et en saveurs, et les amandes ont apporté la petite touche en plus, avec un côté craquant que ne possédait pas ce plat.

 

J'étais très fier de moi.

 

Mitonne-de-veau-Cretoise-ds-assiette.JPG

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Published by papada - dans viandes
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commentaires

marionquivaenirlandeyes 24/03/2011 07:57


mais mon loulou t'inquiètes les courgettes et le fenouil c'est pas de saison non plus, même chez toi alors une ou deux tomates....! +1 pour les amandes parce que j'adore ça :) Bisous