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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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30 septembre 2010 4 30 /09 /septembre /2010 07:02

L'autre jour, ayant décidé de faire une tarte, je me suis dit qu'il fallait quand même que j'essaie de faire une pâte sucrée plutôt que d'acheter une pâte sablée ou brisée toute faite.

 

Bien m'en a pris !! C'était une grande première pour moi. Tarte Mirabelles pâte étape 2 [500]Je n'en avais jamais fait avant, mais je sais déjà que je vais en faire souvent désormais.

 

Pour faire cette pâte sucrée, c'est archi simple : on commence par mélanger 100 g de beurre mou avec 100 g de sucre glace. Tarte Mirabelles pâte étape 3 [500]Quand c'est bien homogène on ajoute un oeuf et un peu d'extrait de vanille liquide. Il faut bien touiller pour que tout semble à peu près unifié. Là, on ajoute 250 g de farine et on touille encore. C'est plus difficile, cela peine à former un bloc compact. On finit quelques secondes à la main (la chaleur de celle ci ramollit le beurre et permet une meilleure agglomération des ingrédients) Tarte Mirabelles pâte prête [500]et on "fraise" légèrement (fraiser = action d'aplatir un peu la pâte avec la paume de la main)

A partir de là, on met la pâte au frigo. Normalement on la met 1 ou 2h mais moi je l'ai mise pour la nuit.

 

 

Tarte Mirabelles (on fonce la pâte [500] 

 

Une fois qu'on la reprend, il faut la laisser un petit remonter en température (sinon ça fait comme un bloc) et commencer par étaler la pâte dans un moule. Mais pas facile...en fait, il faut l'étaler grossièrement avec un rouleau et prendre les morceaux pour les disposer dans le moule (la pâte sucrée ne se tient pas toute seule, elle est lourde et se brise. Mais en revanche on l'étale avec les doigts comme un jeu d'enfants). Ah oui, petit détail...le moule il faut le beurrer! 

 

Après, je préconise de faire une cuisson "à blanc" pendant une quinzaine de minutes à 200°C en recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé qu'on lestera de quelques poids pour éviter que la pâte ne gonfle. Au bout des 15 mns, enlevez la feuille de papier sulfurisé, et remettez 10 mns supplémentaires (pour que le fond de pâte dore également) si vous n'avez plus besoin de faire cuire votre tarte et qu'elle doit juste être garnie sans avoir besoin de repasser au four. Sinon, suivez votre recette habituelle. 

 

 Essayez cette pâte, vous ne pourrez plus jamais faire de la pâtisserie avec autre chose !

Tarte Mirabelles pâte cuite à blanc [500]

 

 

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Published by papada - dans Desserts
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commentaires

danielg4567 04/06/2011 20:44


Bonjour, j'ai déjà essayé de faire de la pâte brisée, mais elle a du mal à s'agglomérer.
J'ai pourtant respecté les proportions, et ai fait comme toi pour la confectionner. Y a-t-il un truc ?


dalila 30/09/2010 13:54


slt papada,
humm c'est une pate que j'aime bien merci,bizzzzz


papada 25/10/2010 14:44



Je ne fais plus que celle là maintenant pour faire les gâteaux !



maryse 30/09/2010 11:41


une fois que la pate est faite la mettre de suite dans le moule et au frigo


papada 10/10/2010 23:23



Sauf que la pate qui vient d'être faite est trop mouligasse ! j'aurais peur de faire de la bouillie...



marion 30/09/2010 07:17


et si tu veux qu'elle se tienne plus : tu mélanges ton sucre avec ton oeuf que tu rajoutes au beurre FROID sablé dans la farine. Repos au frigo pour que le gluten se détende et maintienne le tout


papada 10/10/2010 23:22



?? Réexplique...j'ai pas tout compris



marion 30/09/2010 07:15


Ah ben quand même, il serait temps à ton âge de la faire toi même la pâte! Bisous


papada 10/10/2010 23:21



oui maman !