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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 07:02

Perdreau-sur-lit-chou-Presentation--500-.jpgBon...autant vous le dire tout de suite, il y a eu un bug.

Pas chez moi mais chez mon boucher. Au départ, j'avais acheté des pigeons !! Et je me suis retrouvé avec des perdreaux...

  Perdreau-sur-lit-chou-ingredients--500-.jpg

Etonnant non ? ( comme aurait dit le regretté Pierres DESPROGES )

 

Ben oui...un boucher ça fait aussi des bêtises des fois. Et je ne m'en suis aperçu qu'au moment où j'ai découpé les bestioles dans l'assiette. J'étais persuadé de cuisiner du pigeon.

C'est pareil, remarquez...sauf pour le temps de cuisson !

 

Un pigeon ca se cuit à la cocotte environ 40 mns, alors qu'un perdreau ne devrait pas dépasser 20/25 mns à mon sens.

Du coup c'était un peu sec. Mais sinon la recette est la même, et voilà de quelle manière je m'y suis pris :

  Perdreau-sur-lit-chou-etape1--500-.jpg

Primo, vous mettez un peu d'huile d'olive au fond d'une cocotte en fonte. Vous y disposez les pedreaux/pigeons, vous ajoutez des petites lamelles de beurre, Perdreau-sur-lit-chou-etape2--500-.jpget vous faites dorer à feu moyen en tournant régulièrement 3 à 4 mns sur chaque face, mais en couvrant la cocotte de son couvercle à chaque fois.

 

Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau bouillante salée dans laquelle vous incorporez Perdreau-sur-lit-chou-bicarbonate--500-.jpgune cuillérée à café de bicarbonate de soude. Cette cuillère de bicarbonate va vous aider à digérer le chou !

 

Mettez y le chou dont vous aurez pris soin d'enlever les premières feuilles, et surtout le trognon en incisant à l'intérieur à l'aide d'un couteau pointu. De cette manière vous n'aurez que très peu de grosses cotes.

 

Coupez des tranches d'environ un cm  de votre chou et mettez le ainsi dans l'eau bouillante pendant une petite Perdreau sur lit chou on tranche le chou [500]dizaine de minutes, avant de l'égoutter.

 

Pendant ce temps, les perdreaux/pigeons sont dorés sur chaque face. Baissez alors le feu au minimum et couvrez pour terminer la cuisson. (le total doit être d'environ 40 mns pour le pigeon et 20/25 pour le perdreau.)

  Perdreau-sur-lit-chou-perdreaux-cuits--500-.jpg

Une fois cuit, videz toute la graisse et l'huile, et mettez les volatiles de côté. Ajoutez alors des lardons fumés coupés en dés et faites revenir à feu moyen, le temps de les colorer un peu.

  Perdreau-sur-lit-chou-chou-cuit--500-.jpg

Le chou bien égoutté doit être mis sur une assiette où vous pourrez alors le coupez en morceaux.

 

Déglacez la cocotte aux lardons avec un peu de vin blanc, et mettez le chou coupé en morceaux. Ajoutez, poivre et cumin. Tournez pour mélanger le tout et laisser chauffer 3 mns à feu doux.

 

Remettez alors les perdreaux par dessus (histoire qu'ils se réchauffent un peu eux aussi).

 

Servez !

Perdreau-sur-lit-chou-ds-assiette--500-.jpg  

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Published by papada - dans volailles
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commentaires

Roland 01/03/2011 09:32


Coucou ,
Voila un plat que je ne vais pas tarder à réaliser...j'espère qu'il sera aussi beau que le tien .
Amitiés de Liège et bonne journée ,
Roland


papada 02/03/2011 16:02



Je ne doute pas que tu le réussiras mieux que moi...tu es cuisinier pro !



Police du périphérique de Paris en image..!!.. 26/02/2011 09:23


Bonjour.
Un trés bon article..
bravo..
Bon week end..
Lorent


papada 27/02/2011 23:53



Merci beaucoup