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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 08:54
Feuilleté foie gras+pommes Présentation [500]Les fêtes approchent...il faut commencer à tester des trucs.
Mon fiston est fou de foie gras, il en mangerait à toutes les sauces, alors j'essaie de varier les plaisirs cullinaires pour lui accommoder un de ses mets fétiches de plein de façons possibles.

Ce soir, j'ai décidé de faire un petit feuilleté en lui ajoutant des pommes.
Feuilleté foie gras+pommes ds poele [500]
J'ai donc procédé de la manière suivante.
Primo j'ai épluché trois pommes et fait de fines lamelle que j'ai mises à revenir tout doucement dans du beurre. De cette manière, les pommes sont devenues un peu translucides, se sont ramollies, juste suffisamment Feuilleté foie gras+pommes cuites [500]pour éviter le stade "compote". La cuisson de ces lamelles que j'ai retournées au bout de 5 minutes est juste destinée à les attendrir. Ah, petit détail, j'ai mis de la cannelle et du sel et poivre.

J'ai réservé ces lamelles de pommes.

Feuilleté foie gras+pommes cercle [500]Puis, dans un rouleau de pâte feuilletée, j'ai pris avec un emporte pièce, des cercles de même dimension.Feuilleté foie gras+pommes cercle bis [500]
Sur l'un d'entre eux, j'ai superposé quelques lamelle de pommes cuites, puis j'ai mis une Feuilleté foie gras+pommes étape1 [500]jolie rondelle de foie gras (j'ai acheté un foie gras cuit conditionné sous un cylindre de conserve, et en découpant le couvercle Feuilleté foie gras+pommes étape2 [500]du dessus et celui du fond, puis en faisant coulisser, j'avais mes tranches de foie gras exactement du diamètre que je désirais), du poivre, à nouveau quelques lamelles de pommes cuites, et j'ai posé alors un second petit morceau de pâte feuilletée et j'ai soudé les bords en mettant un peu d'eau et en pressant fortement avant de faire un petit bourrelet de pâte.
(ceci pour éviter qu'en gonflant à la cuisson, les deux morceaux de pâte ne se séparent et ne laissent couler le jus rendu par le foie gras qui cuit)Feuilleté foie gras+pommes on enfourne [500]

Un peu de jaune d'oeuf légèrement dilué dans quelques gouttes d'eau (pour un meilleur étalage) sur le dessus de la pâte et direction le four, pour une vingtaine de minutes...

Résultat?

Eh bien tout à fait à la hauteur ! C'est fin, délicat, moelleux, pas très puissant en goût non plus, je me demande d'ailleurs s'il ne faudrait pas rajouter Feuilleté foie gras+pommes c'est cuit [500]une petite rondelle de foie gras froid sur le côté pour accentuer les contrastes...
Mais j'exagère !

Régalez vous en tout cas, c'est tout simple et cela fait vraiment de l'effet.

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Published by papada - dans Plats de fête
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commentaires

cristina 31/12/2010 10:53


Bonjour, quelques mots pour vous dire que cette entrée a été très appréciée, et que mes tantes m'ont félicitée et reprendront la recette pour la refaire. J'ai fait la recette pour le réveillon, 16
personnes, à la place du sel sur le foie gras quelques graines de tounesol salées, et sur la pate feuilletée( commandé à la boulangerie) quelques graines de sésame. Pour le 26(san estebanen
Catalogne) j'ai refait l'entrée mais avec des portions plus gtrande, taille d'un bol de lait au lieu d'un verre car nou n'étions que 6 et le repas plus léger; Tout le monde a adoré.Je vous remercie
encore pour ces belles photos. Bonne année 2011


papada 09/01/2011 10:45



Je suis vraiment ravi que vous ayez executé cette recette et qu'elle vous ait permis de vous rendre compte à quel point c'était bon, d'une part, et qu'elle vous
ait permis de faire honneur à vos invités, d'autre part.


Et merci pour le retour d'info, c'est toujours un plaisir de savoir qu'on a partagé quelque chose avec quelqu'un meme si on ne connait cette personne que via
Internet.


 



cristina 19/12/2010 16:47


Merci pour votre réponse, c'est bien ce que j'imaginais. Je vais voir comment je peux m'organiser au mieux en sachant que j'enmène ce plat à 5o km de chez moi. Je prévois cette recette plusieurs
fois car elle me plaît vraiment. Merci encore pour ces belles images qui me donnent vraiment l'id´´e de la recette.
Joyeux NoÉL8depuis Barcelone).


papada 21/12/2010 23:27



Tenez moi au courant de votre réalisation !



CRISTINA 16/12/2010 13:02


superbe recette, j'ai très envie de la préparer pour le soir de Noël, nous somme 16 personnes, masi je voudrais savoir si cela peut se préparer à l'avance et réchauffer au dernier moment?


papada 18/12/2010 22:41



Pas vraiment. Vous risquez de gâcher la texture.


A mon avis, ce que vous avez de mieux à faire c'est de tout préparer et que tout soit prêt à enfourner. Cela vous pouvez le faire le matin pour le soir par
exemple.


Mais il faut réserver le temps de cuisson juste pour le moment de servir. Si vous faites cuire d'abord, puis réchauffer ensuite cela sera moins bien.



Stéphanie 22/12/2009 19:25


Magnifiques ces petites tourtes. Elles doivent être bien gouteuse. Le mariage des pommes et foie gras me plait bien.


papada 12/01/2010 19:47


l'essayer c'est l'adopter !


saveurs 15/12/2009 07:30


bonjour bonjour comme vous êtes passer hier je viens vous remercier attention au régime lol bonne journée


papada 21/12/2009 21:26


presque toutes mes recettes sont à la limite du régime (Montignac of course !)