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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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11 décembre 2010 6 11 /12 /décembre /2010 07:02

Petites-tartines-de-saison-Presentation--500-.jpgOui je sais...ce titre est légèrement provocateur, mais je n'ai pas su résister à vous titiller un peu.

Petites-tartines-de-saison-truffe-brossee--500-.jpg 

En Provence, dès la fin Novembre apparaissent les truffes, mais les vraies !!!  Je veux parler de la fameuse "TUBER MELANOSPORUM", dont l'odeur envoûtante vous ferait presque tuer père et mère pour en avoir un peu.

 

J'ai eu la chance de pouvoir acquérir 2 de ces si précieux tubercules et j'ai décidé de les apprêter de la manière la plus simple et peut-être la plus magnifique qui soit.

 Petites-tartines-de-saison-Ingredients--500-.jpg

Il y a mille façon d'accomoder la truffe fraiche, mais celle que je vais vous présenter est sans doute la plus merveilleuse en plus d'être simple.

 

Il faut quelques ingrédients hyper facile à obtenir :

1 baguette

un peu d'une magnifique huile d'olive

de la fleur de sel

Un grille pain

 Petites-tartine-de-saison-truffe-coupee--500-.jpg

Donc, vous commencer par tailler de très fines lamelles de cette truffe fraiche que vous avez préalablement brossé puis passé très rapidement sous l'eau  tiède afin de décoller les agglomérats de terre dans laquelle elle a poussé.

 

Avec un couteau à légumes, sans dent, vous pouvez faire des tranches extrêmement fines (à peine plus épaisses qu'une feuille de papier à cigarette !) que vous réservez.

 Petites-tartines-de-saison-etape1--500-.jpg

Coupez des tronçons de votre baguette, recoupez les tronçons en deux dans le sens de la longueur. Enlevez un peu de mie, et mettez au grille pain.

 

Vous faites griller selon votre souhait, plus ou moins doré, et à partir de là, vous mettez d'abord un peu d'huile d'olive sur vos tranches de pain grillé.

 Petites-tartines-de-saison-etape2--500-.jpg

Puis, vous y mettez quelques lamelles de truffe fraiche.

 

Remettez un poil d'huile d'olive sur les truffes (ceci pour préparer l'opération suivante).

 Petites-tartines-de-saison-etpae3--500-.jpg

Mettez alors de la fleur de sel qui va se fixer sur la truffe grâce à l'huile que vous venez de lui mettre dessus (ou du gros sel si vous n'en avez pas) et servez aussitôt pendant que c'est encore tiède.

 Petites-tartines-de-saison-etape4--500-.jpg

C'est tout simplement divin !!!!

 

Ce soir, on a fait fort. J'ai ouvert une bouteille d'un grand cru de Champagne, millésimé 1999 de la célèbrePetites-tartines-de-saison-Champagne--500-.jpg maison EGLY-OURIET.

 

Un nez incroyable de fruits rouges. A l'aveugle j'aurais juré qu'on était en Côte de Beaune sur un Pinot noir superbe.

 

Et puis, il y avait un petit feu de cheminée qui brûlait doucement...

La vie est belle quand elle est comme ça vous ne trouvez pas ???

 

Petites-tartines-de-saison-ds-assiette--500-.jpg

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Published by papada - dans Apéritifs
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commentaires

Fred 13/12/2010 10:59


rien que du simple... comme le 1999 d'Egly
elle est pas belle la vie


papada 14/12/2010 10:27



J'allais te le dire !!!