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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 07:02

ROMANESCO à la crème Présentation [500]Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, je suis devenu dingue du chou Romanesco, et ce, pour un tas de raison.

ROMANESCO-a-la-creme-le-Romanesco--500-.jpg 

La première, c'est son goût d'une rare finesse...vraiment un GRAND légume.

Le seconde, c'est la beauté de ce légume.

Ce sont des spirales qui s'enroulent les unes derrières les autres selon la nombre d'or.

 

On dirait des "fractales".  C'est fascinant à regarder !

 

Mais revenons sur terre, il s'agit de le cuisiner, pas de l'observer.

 

J'ai donc commencé par enlever les bouquets de ce chou, et j'ai mis ceux ci à laver .

ROMANESCO-a-la-creme-bouquet-ds-eau-bouillante--500-.jpg 

Pendant ce temps, j'ai fait bouillir de l'eau salée, et quand la température  a permis l'ébullition, j'ai mis les bouquets de Romanesco à cuire "à l'anglaise"

 

Pourquoi "à l'anglaise" d'ailleurs ? je ne sais d'où vient ce terme...mais j'ai une petite idée. ROMANESCO-a-la-creme-on-egoutte--500-.jpgLes Anglais n'étant pas les rois de la bouffe, cuire à l'anglaise signifie cuire dans l'eau, c'est à dire sans aucun artifice ;

 

Bref, j'ai fait cuire 8 mns dans l'eau salée, et j'ai égoutté.

 ROMANESCO-a-la-creme-on-dore--500-.jpg

Ensuite, j'ai fait fondre une grosse noix de beurre dans une sauteuse, et j'ai mis mes bouquets de Romanesco à revenir à feu un peu vif, pour que cela colore un peu.

 ROMANESCO-a-la-creme-epices--500-.jpg

Poivre, noix de muscade, un soupçon de cumin, on baisse le feu et on ajoute de la crème.

 ROMANESCO-a-la-creme-ajout-creme--500-.jpg

Là, on attend que ça réduise. Et on sert en accompagnement de ce qu'on veut.

 

Quelle finesse ! quelle délicatesse de goût. Un vrai bonheur tout simple !

 

ROMANESCO-a-la-creme-ds-assiette--500-.jpg

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Published by papada - dans légumes
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commentaires

sab 28/01/2011 04:46


simple mais savoureux


papada 27/02/2011 23:51



J'ai fait une variante en ajoutant du curry en plus...une TUERIE !!!