J'ai eu une petite inspiration ce soir. Il faut dire que j'avais la moitié d'un saumon fumé "maison" à terminer, et je me suis demandé comment l'accomoder.
Un rapide coup d'oeil au frigo m'a convaincu de l'apprêter avec les dernières herbes estivales qui distillent encore leurs parfums, même s'ils sont légèrement déclinants...
J'avais une botte de menthe fraiche et une botte de feuille de basilic.
Un beau fromage de chèvre frais acheté la veille semblait devoir jouer le rôle de l'agneau, et se sacrifier pour cette juste cause.
L'affaire était dans le sac ! Enfin...j'avais une bonne base.
Donc, j'ai commencé par couper des tranches de saumon fumé pas trop fines. Bien sur, vous pouvez réaliser la même chose avec du saumon vendu dans le commerce !
Puis, j'ai préparé le "fourrage" en coupant mon fromage de chèvre en petites tranches, j'ai ciselé pas mal de feuilles de menthe, rajouté un peu de crème liquide, une bonne rasade d'huile d'olive, se, poivre, et j'ai malaxé le tout avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte un peu compacte.
Ensuite j'ai étalé des grandes feuilles de basilic sur la tranche de saumon, jusqu'à pratiquement le recouvrir. Là, j'ai pris une bonne cuillérée à café de ma préparation, que j'ai posée sur un coin du saumon, et j'ai replié...
Une fois tous les petits rouleaux faits, j'ai arrosé d'un jus de citron et mis le tout au frigo pendant une demie-heure, histoire que la préparation redevienne plus solide.
J'ai servi tel que. Et je dois dire que cela a eu un franc succès. C'était très frais, et très parfumé grâce aux deux herbes au goût bien prononcé. Marier la menthe et le basilic, je ne l'avais encore jamais fait.
Une idée originale qui a séduit tout le monde !