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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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6 mai 2011 5 06 /05 /mai /2011 07:02

Steak-de-thon-a-la-Grecque-presentation--500-.jpgVoilà une petite recette qui n'a l'air de rien mais qui est à pleurer tellement c'est bon !!!!

 

J'aim bien les steaks de thon, et je me débrouille pour que le poisson reste un peu moelleux à l'intérieur et encore un poil rose, parce que le thon a un peu tendance à rapidement donner une impression de "sec".

 

Donc il suffit de bien l'apprêter. Voici une des nombreuses manières.

 Steak-de-thon-a-la-grecque-ingredients--500-.jpg

D'abord les ingrédients :

1 poivron de chaque couleur (vert-jaune-rouge)

2 oignons (ou 3 ou 4 échalotes selon l'inspiration)

2 tomates

du cumin

du basilic en poudreSteak-de-thon-a-la-grecque-chroizo-olives--500-.jpg

du chorizo (je sais...cela ne fait pas Grec, mais on va dire que des Espagnols se sont mélangés à l'époque et qu'une trace cullinaire a subsisté de leur passage !!)

des olives noires.

 

Et on attaque !

 

Primo, on épépine les poivrons, on les tranche en tout petits cubes, et on les fait revenir à feu doux/moyen dans de l'huile d'olive, et on saupoudre de cumin moulu.

Steak-de-thon-a-la-grecque-poivrons-ds-poele--500-.jpgIl faut bien compter 10 mns...ce qui laisse le temps d'éplucher les oignons et, après les avoir coupés en fines lamelles, les envoyer rejoindre les poivrons qui mijotent.

 

On attend encore 7/8 minutes, tout en couvrant la poele.

 Steak-de-thon-a-la-grecque-ajout-oignons--500-.jpg

Au besoin, si on sent que c'est un poil trop sec, on met un petite rasade de vin blanc pour redonner un peu d'humidité à la préparation.

 

Pendant que cela cuit, on tranche les tomates très très fines, et on les envoie ensuite rejoindre les poivrons/oignons.

 Steak-de-thon-a-la-grecque-tomates-tranchees--500-.jpg

On sale et poivre.

 

Là, on sort la botte secrète !

 Steak de thon à la grecque chorizo tranché [500]

Le chorizo et les olives.  Pour le premier, on le coupe en petites lamelles et on les envoie avec les olives, rejoindre la poele. Encore 3 minutes, le temps que le chorizo se ramollisse.

 

Et puis on sort les tranches de thon coupées comme des steaks. Il faut que ceux ci aient au maximum 1 cm d'épaisseur.

 Steak-de-thon-a-la-grecque-legumes-prets--500-.jpg

On les pose sur les légumes qui ont mijoté et on les saupoudre de basilic en poudre, on re-sale et re-poivre, avant de mettre un couvercle sur la poele, et on attend à peu près 3 mns encore.

Le fait de couvrir permet au dessus du thon de cuire "à l'étouffée" et de contribuer à son côté moelleux.

 

Inutile donc de retourner le poisson, il se cuit "à l'unilatéral".

 Steak-de-thon-a-la-grecque-c-est-cuit--500--copie-1.jpg

Il ne reste plus qu'à servir...et surtout à manger....mamma mia (ça se dit comment en Grec un truc pareil ?). C'est remarquable comme mélange de saveurs, et le fait que le thon reste un tout petit peu rose à l'intérieur est le signe que la cuisson est parfaite. Il reste moelleux à souhait et l'ensemble des arômes est un vrai bonheur.

 

Vous ne me croyez pas ???  Essayez, on en, reparlera !!!!!!

Steak-de-thon-a-la-Grecque-ds-assiettte--500-.jpg

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