Depuis que je suis devenu expert en pâte sucrée (cf recette du 30/09) j'ai décidé de me mettre un peu plus à la patisserie.
Après la fabuleuse tarte aux mirabelles, j'ai décidé de faire une tarte aux fraises. Je sais...ce n'est pas la saison a priori, mais pourtant j'en ai trouvé de magnifiques au marché, qui viennent de Carpentras. Alors je me suis dit que si ces fraises m'avaient fait de l'oeil, c'est qu'elles avaient quelque chose à me dire !
Donc, j'ai commencé par faire une pâte sucrée que j'ai mise au frigo.
Quelques heures après, j'ai donc sorti la pâte, et l'ai laissée reprendre ses esprits en même temps qu'elle se réchauffait (une bonne 1/2 heure).
Ce qui m'a donné le temps de préparer une crème patissière un peu spéciale. En effet, la crême patissière c'est quelque chose que je loupe presque systématiquement...et puis, en plus, je voulais quelque chose qui se tienne bien, pas un truc dégoulinant.
Alors j'ai un peu forcé sur la farine pour faire une crême un peu épaisse.
Primo, j'ai mis 4 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre en poudre dans une jatte et j'ai battu à la fourchette pour que cela blanchisse. J'ai eu l'idée de mettre 50 g d'amandes en poudre rebelote pour battre à la fourchette. Et puis, comme j'avais envie que cela ait un petit goût de rhum, alors j'ai mis une rasade...Là, j'ai ajouté 80 g de farine et j'ai touillé à nouveau.
Puis, j'ai mis à chauffer 30 cl de lait, avec un peu d'extrait de vanille. Quand celui ci a été sur le point de bouillir, j'ai versé le lait sur mon mélange oeuf/sucre/farine et j'ai touillé vigoureusement, avant de remettre illico sur feu doux en continuant à tourner.
Cela épaissit tranquillement et assez rapidement. Une fois la consistance obtenue, j'ai coupé le feu et laissé refroidir.
Revenons à la pâte. Je n'ai même pas essayé de l'étaler au rouleau. Je l'ai grossièrement mise en cercle avec mes doigts et l'ai placée au centre de mon plat de cuisson que j'avais pris soin de beurrer, et avec la paume de la main et les doigts, j'ai tranquillement étiré la pâte pour la faire remonter jusque sur les bords.
J'ai alors recouvert d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle j'ai disposé des grains de riz pour éviter que cela gonfle et direction le four, 200°C pendant 18 mns.
Là, j'ai enlevé le riz et le papier sulfurisé et j'ai terminé la cuisson encore une douzaine de minutes.
Et on laisse tout refroidir pendant un bon moment.
Après c'est un jeu d'enfant. Il suffit d'étendre la crême patissière sur le fond de tarte.
Ensuite, on dispose les fraises. Personnellement je les ai coupées en 2 et j'ai essayé de faire une disposition jolie à l'oeil. Comme il m'en restait encore pas mal, j'ai rajouté des morceaux de fraise là où je voyais la crème...
Pour terminer, j'ai mis dans une casserole 5 cuillérées à soupe de confiture de fraise (maison) avec un peu d'eau et j'ai fait chauffer en tournant régulièrement. Cela donne un truc épais que j'ai versé sur ma tarte à travers une passoire fine, pour que cela forme comme une gelée en refroidissant.
Et là, direction frigo pendant 2 heures au moins.
Résultat...vous voulez le savoir le résultat ????...eh eh...j'ai fait un tabac !
Seuls petits reproches que je me fais :
1) la crème patissière bien que très épaisse ne l'était pas assez et dégoulinait un peu. Prochain coup je mets de la gélatine ou de l'agar-agar
2) le sirop final a contribué à ce que cela se casse un peu la g...même sanction le prochain coup, gélatine ou agar agar pour éviter que cela imbibe tout.
Sinon il n'y a rien à changer !