31 octobre 2009
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07:00
Eh eh...l'hiver approche, les températures commencent à chûter, il faut se préparer psychologiquement à ces mois où les feuilles disparaissent et la nudité de la nature nous empoigne.
Alors, rien de tel qu'une tartiflette pour s'imprégner de l'instant ! Une tartiflette, c'est l'odeur de la cheminée, ce sont la neige et le vent qui sévissent, et quand on est bien au chaud on peut affronter tous les éléments avec un plat aussi roboratif.
Voici ma recette de tartiflette :
J'ai pris à peu près 1kg de patates. C'était des pommes de terre nouvelles, avec une peau fine, alors j'ai pris le parti de ne pas les éplucher, et, après les avoir bien lavées, je les ai débitées en dés que j'ai mis à revenir dans un peu d'huile d'olive, mais au feu le plus doux ! En effet, le but n'est pas de faire dorer ni croustiller, mais de les "presque" cuire sans coloration. Donc, il faut régulièrement touiller avec une cuillère en bois, et couvrir à chaque fois (car la vapeur parachève la cuisson qui serait beaucoup plus longue sinon, et déssècherait les patates). Le temps total de cuisson de cette manière est d'environ 25 mns.
Pendant ce temps, j'ai mis à revenir 2 beaux oignons dans de l'huile d'olive, en remuant régulièrement là aussi, et quand ils menaçaient de dorer, j'ai mis une rasade de vin blanc pour humecter, et favoriser la cuisson, puis j'ai ajouté 200g de dés de lardons fumés, un peu d'ail en poudre (juste un peu pour accentuer les goût mais pas pour donner un goût d'ail), du poivre, et j'ai continué à touiller, en baissant un peu le feu quand même. Au bout de 7/8 mns c'était prêt. J'ai réservé.
Quand les patates furent cuites, (eh eh, pour une fois ce ne sont pas les carottes !) je les ai assaisonnées avec du sel, du poivre, et beaucoup de noix de muscade, j'ai pris un plat haut, genre plat à soufflé, où j'ai mis de l'huile d'olive au fond, et j'ai versé la moitié de mes patates.
J'ai ensuite mis la moitié du mélange oignon/lardons fumés et j'ai essayé d'étaler le tout pour que cela fasse à peu près plat, et j'ai mis la moitié d'un Reblochon au lait cru que j'ai tranché relativement fin par dessus.
J'ai réédité l'opération avec le reste des patates, à nouveau les lardons/oignons et pour terminer l'autre moitié du Reblochon.
Touche finale, une grosse rasade de crème liquide pour donner du liant.
Eh oui, je n'ai pas dit que c'était un plat diététique !!! Bon, pour ne pas aggraver la chose, j'ai mis de la crème allégée...
Puis, direction le four à 230°C pendant 40 mns.
Le résultat c'est un truc fondant, croquant, délicieux. Il y a juste un petit truc où il faut vraiment faire attention, c'est avec l'ail, il faut en mettre juste un tout petit peu sinon c'est envahissant et cela change le goût.
Ca ne vous fait pas envie? allez...avouez !
Alors, rien de tel qu'une tartiflette pour s'imprégner de l'instant ! Une tartiflette, c'est l'odeur de la cheminée, ce sont la neige et le vent qui sévissent, et quand on est bien au chaud on peut affronter tous les éléments avec un plat aussi roboratif.
Voici ma recette de tartiflette :
J'ai pris à peu près 1kg de patates. C'était des pommes de terre nouvelles, avec une peau fine, alors j'ai pris le parti de ne pas les éplucher, et, après les avoir bien lavées, je les ai débitées en dés que j'ai mis à revenir dans un peu d'huile d'olive, mais au feu le plus doux ! En effet, le but n'est pas de faire dorer ni croustiller, mais de les "presque" cuire sans coloration. Donc, il faut régulièrement touiller avec une cuillère en bois, et couvrir à chaque fois (car la vapeur parachève la cuisson qui serait beaucoup plus longue sinon, et déssècherait les patates). Le temps total de cuisson de cette manière est d'environ 25 mns.
Pendant ce temps, j'ai mis à revenir 2 beaux oignons dans de l'huile d'olive, en remuant régulièrement là aussi, et quand ils menaçaient de dorer, j'ai mis une rasade de vin blanc pour humecter, et favoriser la cuisson, puis j'ai ajouté 200g de dés de lardons fumés, un peu d'ail en poudre (juste un peu pour accentuer les goût mais pas pour donner un goût d'ail), du poivre, et j'ai continué à touiller, en baissant un peu le feu quand même. Au bout de 7/8 mns c'était prêt. J'ai réservé.
Quand les patates furent cuites, (eh eh, pour une fois ce ne sont pas les carottes !) je les ai assaisonnées avec du sel, du poivre, et beaucoup de noix de muscade, j'ai pris un plat haut, genre plat à soufflé, où j'ai mis de l'huile d'olive au fond, et j'ai versé la moitié de mes patates.
J'ai ensuite mis la moitié du mélange oignon/lardons fumés et j'ai essayé d'étaler le tout pour que cela fasse à peu près plat, et j'ai mis la moitié d'un Reblochon au lait cru que j'ai tranché relativement fin par dessus.
J'ai réédité l'opération avec le reste des patates, à nouveau les lardons/oignons et pour terminer l'autre moitié du Reblochon.
Touche finale, une grosse rasade de crème liquide pour donner du liant.
Eh oui, je n'ai pas dit que c'était un plat diététique !!! Bon, pour ne pas aggraver la chose, j'ai mis de la crème allégée...
Puis, direction le four à 230°C pendant 40 mns.
Le résultat c'est un truc fondant, croquant, délicieux. Il y a juste un petit truc où il faut vraiment faire attention, c'est avec l'ail, il faut en mettre juste un tout petit peu sinon c'est envahissant et cela change le goût.
Ca ne vous fait pas envie? allez...avouez !