Une invitation au voyage n'est-ce pas ?
Ah quel titre...et quel régal, même avec de la truffe blanche d'été !
C'est un mets que j'affectionne particulièrement l'hiver, avec la vraie truffe noire, la Tuber Melanosporum, (quand celle ci reste à peu près accessible) et j'ai voulu essayer avec le truffe blanche (Tuber Aestivum), et je dois dire que je n'ai pas perdu mon temps !
Le secret, c'est d'avoir une belle truffe blanche bien fraiche comme celle que j'ai prise en photo.
Et puis, la truffe blanche d'été cela n'a rien à voir en prix avec celle d'hiver (bon d'accord, le goût n'est pas le même non plus !! )
La belle truffe que vous voyez en photo je l'ai payée 5 € ! eh oui, à 100 € le Kg, un jolie truffe de 50 grs comme celle ci ne coute que 5 Euros, et vous vous faites un plaisir de folie !
J'ai l'habitude de faire mon pain à la M.A..P. (machine à pain) depuis deux ans, avec de la belle farine intégrale e peit épeautre, un peu de fleur d'oranger...bref, tous les parfums de la terre en condensé !
Donc, j'ai coupé deux tranches plutôt fines de ce pain fabuleux, que j'ai mises à griller.
Une fois fait, j'ai mis une jolie rasade d'une excellente huile d'olive de la vallée des Baux de Provence, parfum "fruité noir", c'est le plus doux, le plus aromatique.
Puis, j'ai pris un couteau à légumes, et j'ai fait de très fines tranches que j'ai disposées sur cette tranche de paiun grillé imbibée d'huile d'olive, avant de rajouter encore un soupçon d'huile d'olive (pour que la fleur de sel adhère bien) et j'ai saupoudré délicatement de fleur de sel.
Mangez pendant que le pain est encore tiède....
C'est à pleurer !!!!!!!!!!!