C'est une des recettes préférées de mon fils...régulièrement il me tanne our que je lui en fasse une, et comme j'adore faire plaisir...
En plus c'est bête comme chou à réaliser. le plus compliqué c'est d'acheter les morilles séchées...ça coûte un bras !!!!!
Mais une fois de temps en temps je me fends de l'achat d'un sachet de belles morilles séchées et j'espère que cela me durera longtemps.
Ca ne dure JAMAIS longtemps malheureusement, parce que les morilles, quand on aime, on n'a plus envie de compter !
Bref, je me suis donc mis en cuisine.
Primo, on met les morilles à tremper dans l'eau chaude. Petite astuce : dans un bol où vous mettez les morilles, versez l'eau chaude dessus, et jetez immédiatement cette première eau ! Elle emporte avec elle les petits résidus d'on ne sait quoi, les poussières, les morceaux de terre.
Remettez aussitôt une seconde rasade d'eau chaude jusqu'à recouvrir les morilles et attendez au moins 1/2h.
Pendant ce temps, épluchez des échalotes (j'en ai pris 3 grosses) et taillez les en fines lamelles. Pourquoi des échalotes ?? eh bien tout simplement parce que l'échalote est l'amie de la morille ! Elle la met merveilleusement en valeur et en renforce le goût.
A chaque fois que vous cuisinez quelque chose avec des morilles, débrouillez vous toujours pour avoir des échalotes à faire revenir.
Mettez ces échalotes à suer dans un peu de beurre, à feu doux. Il faut que les échalotes blondissent à peine. elles doivent juste ramollir, pas dorer.
Dans un moule à tarte étalez une pâte feuilletée (j'ai pris des pâtes toutes prêtes...je sais c'est encore meilleur avec une pâte maison). Piquez le fond de pâte et attendez.
Quand vos échalotes ont légèrement blondi, mettez alors les morilles entières, à peine égouttée (mais ne jetez surtout pas l'eau dans laquelle les morilles ont trempé) par dessus, et augmentez la puissance du feu. Tournez régulièrement. Le liquide va s'évaporer. Quand vous êtes presque à sec, mettez alors la totalité de l'eau dans laquelle les morilles ont trempé (sauf le petit fond dans lequel il reste un peu de terre) et mettez le feu à pleine puissance. Ce jus va s'évaporer encore, et concentrer les arômes.
Profitez en pour ajouter, sel, poivre et noix de muscade. Une fois que c'est réduit et qu'il ne reste pratiquement plus rien du jus, arrêtez le feu. Versez le mélange morilles/échalotes sur la pâte feuilletée en veillant à ce que cela soit à peu près régulièrement réparti.
Prenez alors une crème fraiche épaisse et versez un peu partout des cuillérées de cette crème fraiche épaisse.
Recouvrez alors avec une seconde pâte feuilletée. Faites un petit bourrelet sur le pourtour pour que cela soit unifié, en pinçant les deux pâtes pour qu'elles adhèrent l'une à l'autre.
Badigeonnez avec un pinceau, la pâte d'un j'aune d'oeuf battu.
Dernière manoeuvre : Faites une petite cheminée avec un morceau de carton un peu dur au centre de la pâte (pour que la vapeur s'en aille et ne fasse pas gonfler inutilement votre préparation.
Mettez à four chaud (220 °C pendant environ 30 minutes.
Servez...c'est à pleurer !!!!! Il n'en reste JA-MAIS