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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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23 octobre 2010 6 23 /10 /octobre /2010 13:17

Truffes-ALBA-presentation.jpegJe ne résiste pas au plaisir de vous faire part d'une belle expérience qui m'a été donnée de vivre.

 

Un bon ami m'a appelé pour me dire qu'il venait d'acheter les premières truffes blanches d'Alba (Piémont) et il m'a gentiment convié à les gûter avec lui .

La saison est un petit peu différente de la saison des truffes noires.

La truffe d'Alba c'est entre mi-Octobre et fin Décembre.

 

Je n'en avais jamais mangé, et j'étais extrêmement curieux car j'en avais beaucoup entendu parler...

 

Vous vous doutez bien que je n'ai pas longtemps hésité face à une proposition si sympathique, et je dois dire que je ne le regrette pas !  (vous vous en doutiez non ??...)

Surtout que cela coûte la peau des fesses un truc pareil.

Truffe-ALBA-sur-risotto--500-.jpg

Cet ami m'a décliné les truffes en 2 plats...

Tout d'abord un risotto crémeux sur lequel il a généreusement rapé avec une patite mandoline spéciale des très très fines lamelles hyper odorantes...

 

La truffe blanche ne se cuit absolument pas sous peine de perdre tout son parfum. Il faut la râper crue sur les aliments chauds pour qu'elle exhale ses senteurs.

 

Hummmm...on aurait dit qu'on ouvrait une bouteille de gaz ! mais un gaz parfumé un peu à la truffe, et également à l'ail. Un truc difficile à exprimer, mais puissant et envahissant, en même temps que d'une rare délicatesse.

 

C'était un vrai bonheur !

 Truffes-ALBA-bis--500-.jpg

Le second plat : quelques noix de st Jacques rôties et là aussi la main généreuse de cet ami  a recouvert les noix de fines lamelles.

L'accord était bon aussi mais bien moins intéressant qu'avec le risotto. Mais n'allons pas faire la fine bouche non plus, vous en conviendrez ?

 

Barbaresco-1996-bis--500-.jpg

D'autant qu'une bouteille de Barbaresco 1996 de FALLETTO accompagnait cet instant...c'était un moment Italien de grande classe.

Il ne manquait qu'une musique de Paolo CONTE pour parfaire le tableau.

 

 

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Published by papada - dans Plats de fête
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commentaires

Fred 25/10/2010 23:14


vive l'automne


papada 01/11/2010 09:32



Et vive l'hiver aussi car bientôt ce seront les truffes noires !! Chaque saison a tant de charmes.



marion 24/10/2010 01:08


Ca fait super envie !


papada 25/10/2010 14:53



je me doutais que tu serais envieuse sur ce coup là !!...