Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
Un Chablis 1er cru de chez RAVENEAU c'est toujours un moment délicieux... Le 1er cru "Montée de Tonnerre" est surement le meilleur des 1ers crus de Chablis. Il se montre le plus minéral, le plus complexe, le plus en pointe de tous les premiers crus. Et...
Lire la suiteLe titre est tout un poême, et l'assiette qui en résulte, un conte des mille et une nuits! J'aime bien ce genre de plat, simple, original, parfumé et tellement savoureux qu'on se demande pourquoi on n'en fait pas plus souvent, tellement les parfums et...
Lire la suiteAh la truite de mer... Un succédané du saumon disent certains. Mais cela n'est pas juste. La truite a un parfum et une texture qui doivent s'apprécier pour ce qu'ils sont. J'ame bien en faire de temps en temps, quand les truites de mer sont bien grosses,...
Lire la suiteVoilà un remarquable Côtes de Bourg, dans un millésime exceptionnel (et je pèse mes mots!) L'appellation Côtes de Bourg a du mal à accéder à une vraie notoriété. Historiquement, il faut savoir que les négociants Bordelais ont toujours tout fait pour que...
Lire la suiteEncore un souvenir de Toscane. Je n'aime pas les aubergines...jusqu'à présent les les tolérais dans la ratatouille, je pouvais les supporter dans la Moussaka, mais impossible de me les faire avaler d'une autre manière. Mais en Toscane, un ami nous les...
Lire la suiteBon, autant vous le dire tout de suite, le titre, je l'ai inventé suite à une semaine de vacances en Toscane, où je me suis retrouvé à faire assez souvent la cuisine pour des amis avec lesquels on a passé un fort agréable séjour. Il fallait donc que je...
Lire la suiteOn reprend doucement...l'été est toujours bien là, faut cuisiner les plats de saison et ne pas trop se casser la tête...rester très près du produit pour en préserver la pureté, tout en agrémentant avec quelques variations de saison. En ce moment le basilic...
Lire la suiteJe vous ai déjà parlé de mon ami Loulou. (cf article sur le JURANCON Suprême de THOU 2005) Ce que je ne vous ai pas dit, c'est qu'à deux reprises dans sa vie, (en 1995 et en 2000) il a tout fait de A à Z dans 2 rangs de vignes du Clos Thou à Jurançon,...
Lire la suiteAh...la légende est en marche !!! Voici une des bouteilles les plus mythiques du panthéon des grands vins...le fabuleux VOSNE ROMANEE "Cros parentoux" d'Henri JAYER, le vigneron qui a surement le plus marqué la Bourgogne au XXè siècle. Un homme, qui a,...
Lire la suiteEh oui...un peu besoin de souffler, de changer d'air, de voir si l'herbe est plus verte ailleurs. Et puis je ne vais pas vous raconter tout le temps toutes les salades de tomates que je mange non? Un coup avec de l'ail pressé...un autre avec plein de...
Lire la suite