Disons le tout de suite, il fallait que je sorte quelque chose pour accompagner un saumon fumé maison pour ce repas du réveillon
Il fallait 2 bouteilles en fait. Alors m'est venue l'idée de faire une comparaison entre les deux plus fameux viticulteurs de Chablis, à savoir Vincent DAUVISSAT et Jean-Marie RAVENEAU.
J'ai donc pris un CHABLIS 1er cru "la Forêt" 2003 de chaucn d'eux et me suis dit que cela allait être une bonne occasion de les tester. En plus, j'avais le sentiment que ce vin allait bien accompagner le saumon fumé.
D'accord, je ne suis pas un fan du millésime 2003 en blanc, mais j'ai récemment été tellement ébloui par un 1er cru "Montée de Tonnerre" de RAVENEAU que je me suis dit qu'il fallait que je goûte "la Forêt".
J'ai donc ouvert ces 2 bouteilles côte à côte et les ai servies sur le saumon fumé.
Je ne peux pas dire que j'aie été enthousaismé, mais globalement j'ai bien aimé. J'espère que vous saisissez la nuance !
En fait, le millésime reprend le dessus et donne un vin qui manque un petit peu de nerf. Le RAVENEAU est nettement plus ouvert, plus floral, et se goûte mieux aujourd'hui que le DAUVISSAT qui mérite d'être attendu encore. Non pas qu'il soit "fermé à double tour", tout simplement il n'est pas encore accompli, moins expressif à ce jour.
Toutefois, aucun des deux ne m'a semblé véritablement prêt à boire. Certes RAVENEAU semble plus aimable, plus rond, mais ni l'un ni l'autre n'est prêt.