Même si l'hiver semble toucher à sa fin (au moins pour ceux vivant au sud d'une ligne Bordeaux/Valence, il n'en reste pas moins qu'une bonne soupe me parait toujours d'actualité !
Ah, la douce odeur de la soupe qui chauffe, les arômes qui se dégagent, les parfums chaleureux qui caressent les papilles...
Bref, ce soir j'ai eu envie de faire une soupe qui tienne bien au corps, une soupe repas quoi !
Pour les ingrédients, j'ai donc pris :
3 oignons
2 saucisses de Morteau (parce qu'à la maison on adore cette saucisse, donc on en met deux, mais si vous n'en mettez qu'une ça le fera quand même)
200 g de lardons fumés
des pois cassés (environ 500 g)
cumin
sel,poivre
Vous commencerez par éplucher les oignons, histoire de chialer un peu et parvenir à vous faire plaindre.
Vous mettez de l'huile d'olive dans un gros faitout, et les faites revenir à feu moyen, en tournant de temps à autre, pendant environ 5 mns.
Quand cela s'est un peu fondu, ajoutez les lardons fumés, et augmentez le feu en même temps que vous augmenterez les tours de cuillère en bois, histoire que cela n'attrappe pas, ou à peine.
Quand les lardons sont bien revenus, ajoutez alors beaucoup d'eau, et placez les saucisses, avant de verser les pois cassés.
Là, vous mettez à feu maxi, jusqu'à ce que cela bouillonne. Une fois arrivé à ce point, vous en avez désormais pour une quarantaine de minutes, à feu modéré.
Ah oui, j'oubliais ! Ajoutez beaucoup de cumin, pas mal de poivre, et un peu de sel (la Morteau en contient déjà, et le jus va s'évaporer et concentrer le sel, donc n'ayez pas la main trop lourde !
Une fois cuit (vous savez quand c'est cuit en prenant quelques pois cassés que vous croquez. Si cela se délite, c'est que c'est ok, mais si cela reste croquant et un poil dur, il faut continuer la cuisson.
Donc, une fois cuit, vous sortez les saucisses, et actionnez le mixer. Il faut un certain temps pour bien mixer et obtenir quelque chose d'un peu homogène car on a des matières solides peu habituées à être mixées (comme les lardons).
Concentrez vous sur les saucisses maintenant. Coupez les en rondelles de 1 cm d'épaisseur maxi, et coupez ces rondelles en 6 comme ça vous aurez plein de petits morceaux, et vous ferez un vrai repas de cette soupe.
C'est délicieux, avec un vrai bon goût de fumé.
Personne ne devrait se plaindre, je vous le prédis !!!