17 mai 2009
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Les "sot l'y laisse" vous savez tous ce que c'est ? En général, on évoque ce morceau quand on parle du poulet, mais c'est valable sur toutes les volailles a priori.
Il s'agit de ce petit morceau un peu ovale qui se situe sur la face inférieure des bêtes à plumes, entre les deux pattes de chaque côté, et qui se loge sur un morceau de carcasse en forme arrondie.
On a appelé cela ainsi car seuls les sots pouvaient laisser un si bon morceau sur la bête !
A la grande surface du coin ils proposaient des "sot l'y laisse" de dinde. Pourquoi pas?
Comment préparer un truc comme ça, pour qu'il reste moelleux ? J'ai opté pour quelques échalotes que j'ai mis à blondir dans un peu d'huile d'olive, après les avoir couvertes. Pendant ce temps, j'ai égoutté un petit sachet d'olives vertes dénoyautées après les avoir bien rincées. J'ai retaillé ces olives en les coupant en deux soit dans la hauteur soit dans la largeur, puis je les ai ajoutées aux échalotes qui avaient sué.
Une bonne rasade de vin blanc, du poivre, un petit peu de sel (because les olives c'est déjà salé) des herbes de provence, on augmente le feu pour qu'il soit moyen+, et au bout d'une minute on ajoute les sot l'y laisse, et là, on met à feu vif en couvrant encore. On tourne toutes les 2 minutes à peu près, on rajoute un peu de vin blanc pour ne pas que cela sèche, et quand on a tourné 3 fois c'est prêt. (temps total 6 minutes je dirais...).
Le truc, c'est qu'il y ait toujours suffisamment de liquide dans la poele, donc le vin blanc est la variable d'ajustement pour cette recette. (j'ai du en mettre au total 1/4 de litre je pense.
C'était très bon, et justement grâce au vin blanc qui relevait par dessous le goût de cette préparation.
Tout simple et vraiment sympa et facile à réaliser. Faut juste que votre magasin vende des "sot l'y laisse" !
Il s'agit de ce petit morceau un peu ovale qui se situe sur la face inférieure des bêtes à plumes, entre les deux pattes de chaque côté, et qui se loge sur un morceau de carcasse en forme arrondie.
On a appelé cela ainsi car seuls les sots pouvaient laisser un si bon morceau sur la bête !
A la grande surface du coin ils proposaient des "sot l'y laisse" de dinde. Pourquoi pas?
Comment préparer un truc comme ça, pour qu'il reste moelleux ? J'ai opté pour quelques échalotes que j'ai mis à blondir dans un peu d'huile d'olive, après les avoir couvertes. Pendant ce temps, j'ai égoutté un petit sachet d'olives vertes dénoyautées après les avoir bien rincées. J'ai retaillé ces olives en les coupant en deux soit dans la hauteur soit dans la largeur, puis je les ai ajoutées aux échalotes qui avaient sué.
Une bonne rasade de vin blanc, du poivre, un petit peu de sel (because les olives c'est déjà salé) des herbes de provence, on augmente le feu pour qu'il soit moyen+, et au bout d'une minute on ajoute les sot l'y laisse, et là, on met à feu vif en couvrant encore. On tourne toutes les 2 minutes à peu près, on rajoute un peu de vin blanc pour ne pas que cela sèche, et quand on a tourné 3 fois c'est prêt. (temps total 6 minutes je dirais...).
Le truc, c'est qu'il y ait toujours suffisamment de liquide dans la poele, donc le vin blanc est la variable d'ajustement pour cette recette. (j'ai du en mettre au total 1/4 de litre je pense.
C'était très bon, et justement grâce au vin blanc qui relevait par dessous le goût de cette préparation.
Tout simple et vraiment sympa et facile à réaliser. Faut juste que votre magasin vende des "sot l'y laisse" !