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  • : La cuisine de Papada
  • : Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 07:02

LA-TACHE-2000-carafee--500-.jpgMazette...quelle bouteille !!!!!!!!

 

Il fallait une grande occasion pour ouvrir un truc pareil. Bon, je ne vous dirais pas quoi mais j'avais presque envie de boire pour oublier.

Ou plutôt pour faire passer la pilule de quelque chose qui ne m'enchante pas vraiment, j'ai préféré ouvrir une grande bouteille et en plus, je suis allé la boire au restaurant. (un qui accepte le droit de bouchon)

 

Il fallait un bon repas pour accompagner cela, alors je suis allé chez le spécialiste de la truffe...BRUNO de Lorgues pour faire une repas truffe...ben oui...

 

Oh et puis, je ne vais quand même pas m'excuser !

 

LA TACHE c'est mon vin préféré. C'est aussi bon que la ROMANEE CONTI mais cela coute 5x moins cher.

 

2000 est un millésime assez tendre, peu tannique, et c'est la raison pour laquelle j'ai pensé qu'il était possible d'ouvrir cette bouteille dans ce millésime. dans mon esprit c'était approchable même si pas totalement à point.

 

Commençons par le repas...

Repas-BRUNO-26102010-Feuillete-truffe--500-.jpg 

 

Petit feuilleté de truffe enrobée de lard et de foie gras...

 

Ca cause un truc pareil vous ne trouvez pas ?

 

Et le petit jus réduit qui accompagnait l'ensemble couronnait le tout avec grâce...

 

 

 

Repas-BRUNO-26102010-P-de-T-truffe-creme--500-.jpgEnsuite, on a eu droit à une pomme de terre garnie de lamelles de truffes, dans une crème aux truffes...

 

Mamma mia...à se damner !

 

 

 

 

Repas-BRUNO-26102010-Grenadin-aux-champignons--500-.jpg

Puis, un grenadin de veau avec une garniture de champignons et...de truffes !

 

 

repas-BRUNO-26102010-Creme-caramel-truffee--500-.jpgPré-dessert avec un sorte de crème caramle un peu épaisse avec un caramel au beurre salé et truffé (mais pour dire la vérité, on ne sentait pas du tout la truffe dans ce plat)

 

Et puis un dessert (que j'ai oublié de prendre en photo !)

Un pavé au chocolat et pistache, avec une boule de glace vanille tournée minute.

 

Bon, passons au vin, puisque c'est l'essentiel.

 

Un nez....à tomber par terre tellement il explosait d'arômes de vieilles roses !

A ce niveau là, ce n'est plus un nez, c'est un parfum sublime.

LA-TACHE-2000--500-.jpgJ'avais du mal à détacher mon nez du verre. Derrière les roses on sentait du fruit rouge bien frais, mais il n'y avait pratiquement pas de notes d'épices.

 

En bouche, la textur est somptueuse. Quel grain dans ce vin. Et quelle puissance de fruits qui s'en dégage.

Le genre de vin avec lequel on se demande comment on pourrait être saoul. On en boit une gorgée et on y pense pendant 20 minutes tellement c'est complexe !

 

Quant à la longueur, elle est superbe, d'autant que le millésime n'est pas réputé pour distribuer de longues finales.

 

Une superbe bouteille pas encore tout à fait à point comme je le prenssentais, mais qui se goûtait très bien, et surtout possédait un nez d'exception.

 

Un grand moment, y a pas à dire !

LA-TACHE-2000-Bouchon--500-.jpg

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Published by papada - dans vins
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commentaires

Jean-Charles 05/11/2010 17:58


Alors là, ca à l'air géantissiiimmme ! Ca fait juste rêver... Peut être as tu raison, boire une splendide bouteille pour oublier quelque chose de désagréable, une part de vérité là dedans...


Fred 03/11/2010 11:30


je ne pouvais pas laisser passer cela ... un commentaire.
Voilà il est 11h30 et à te lire je salive, les neurones olfactifs se mettent à l'affut... je sentirai presque la rose avec un soupçon de truffe en arrière plan.
J'en ai une en cave... il faut que je l'ouvre prochainement en tout cas cela va etre dur de resister.
cela me rappel un peu la st vivant de la drc 2001. sauf que la tache tu dois avoir une profondeur et une mineralité hallucinante.
merci de ton post ;)