9 décembre 2009
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21:06
J'ai eu une très jolie surprise provenant d'un gentil monsieur avec lequel je suis en relation d'affaires, qui a eu l'extrême délicatesse et gentillesse de m'adresser par la poste un superbe St Nectaire fermier.
Il est auvergnat, il aime manger et boire et moi aussi, et de fil en aiguille, il lui est venu cette ravisssante idée de m'expédier ce présent odorant et ô combien goûteux.
Du coup, je me suis demandé comment j'allais pouvoir préparer ce magnifique fromage qui pèse plus d'un kilo.
L'idée a cheminé, et je suis finalement arrivé sur l'idée d'une tourte au St Nectaire, mais je ne voulais pas me borner à cela, il fallait que je mette autre chose...
Alors voilà comment j'ai fait ma recette :
Primo, j'ai détaillé un gros poireau en petits carrés, que j'ai mis à suer dans un peu d'huile d'olive, doucement dans une poele, en couvrant, et en mouillant de temps en temps avec un peu de Noilly Prat.
Pendant ce temps, j'ai pris une pâte feuilletée toute prête que j'ai piquée à la fourchette, avant de la badigeonner d'huile d'olive que j'ai soigneusement étalée, avant de vider l'excédent dans l'évier.
Je vous rappelle qu'en faisant cela, on empêche la pâte de détremper car l'huile forme une couche de protection contre les aliments qui seront posés dessus.
Une fois les poireaux cuits (une dizaine de minutes, je les ai un peu laissés refroidir, avant d'ajouter 3 gros oeufs et j'ai battu longuement pour bien homogénéiser. J'ai ajouté du poivre, mais pas de sel, car les ingrédients qui seornt mis dans cette tourte en contiennent déjà bien assez.
Sur le fond de pâte feuilletée, que j'ai étalée dans un moule approprié, j'ai pris quelques lamelles de St Nectaire dont j'ai enlevé la croûte, et que j'ai mis directement sur la pâte.
Puis, j'ai ajouté le mélange poireaux/oeufs, et j'ai alors pris des tranches de jambon cru que j'ai déchirées, avant de les disposer pêle mêle par dessus, puis, des tomates séchées , encore des lamelles de St Nectaire, et encore des morceaux de jambon cru.
Là, j'ai recouvert d'une autre pâte feuilletée, et j'ai soudé les bords en pressant bien, et en faisant un petit bourrelet.
Il ne restait plus qu'à mettre du jaune d'oeuf pour la "dorure", et le tour était joué.
Direction le four, 35 mns à 220°C, et on sert.
Ca dégoulinait de St Nectaire qui avait fondu et nous enchantait de son parfum délicat.
C'était franchement très bon, roboratif, on n'a rien mangé d'autre ! Le petit plus ce sont les tomates séchées qui apportent une bonne acidité qui contraste bien avec le gras du fromage.
Sincèrement une belle recette, qu'on a accompagnée d'un MONTAGNY 1er cru 2007 de Stépane ALADAME, dont la vivacité tranchait remarquablement avec le plat.
Bref, un très beau moment, et tout le monde en a repris !
C'est pas beau la vie??
Il est auvergnat, il aime manger et boire et moi aussi, et de fil en aiguille, il lui est venu cette ravisssante idée de m'expédier ce présent odorant et ô combien goûteux.
Du coup, je me suis demandé comment j'allais pouvoir préparer ce magnifique fromage qui pèse plus d'un kilo.
L'idée a cheminé, et je suis finalement arrivé sur l'idée d'une tourte au St Nectaire, mais je ne voulais pas me borner à cela, il fallait que je mette autre chose...
Alors voilà comment j'ai fait ma recette :
Primo, j'ai détaillé un gros poireau en petits carrés, que j'ai mis à suer dans un peu d'huile d'olive, doucement dans une poele, en couvrant, et en mouillant de temps en temps avec un peu de Noilly Prat.
Pendant ce temps, j'ai pris une pâte feuilletée toute prête que j'ai piquée à la fourchette, avant de la badigeonner d'huile d'olive que j'ai soigneusement étalée, avant de vider l'excédent dans l'évier.
Je vous rappelle qu'en faisant cela, on empêche la pâte de détremper car l'huile forme une couche de protection contre les aliments qui seront posés dessus.
Une fois les poireaux cuits (une dizaine de minutes, je les ai un peu laissés refroidir, avant d'ajouter 3 gros oeufs et j'ai battu longuement pour bien homogénéiser. J'ai ajouté du poivre, mais pas de sel, car les ingrédients qui seornt mis dans cette tourte en contiennent déjà bien assez.
Sur le fond de pâte feuilletée, que j'ai étalée dans un moule approprié, j'ai pris quelques lamelles de St Nectaire dont j'ai enlevé la croûte, et que j'ai mis directement sur la pâte.
Puis, j'ai ajouté le mélange poireaux/oeufs, et j'ai alors pris des tranches de jambon cru que j'ai déchirées, avant de les disposer pêle mêle par dessus, puis, des tomates séchées , encore des lamelles de St Nectaire, et encore des morceaux de jambon cru.
Là, j'ai recouvert d'une autre pâte feuilletée, et j'ai soudé les bords en pressant bien, et en faisant un petit bourrelet.
Il ne restait plus qu'à mettre du jaune d'oeuf pour la "dorure", et le tour était joué.
Direction le four, 35 mns à 220°C, et on sert.
Ca dégoulinait de St Nectaire qui avait fondu et nous enchantait de son parfum délicat.
C'était franchement très bon, roboratif, on n'a rien mangé d'autre ! Le petit plus ce sont les tomates séchées qui apportent une bonne acidité qui contraste bien avec le gras du fromage.
Sincèrement une belle recette, qu'on a accompagnée d'un MONTAGNY 1er cru 2007 de Stépane ALADAME, dont la vivacité tranchait remarquablement avec le plat.
Bref, un très beau moment, et tout le monde en a repris !
C'est pas beau la vie??