Pour ceux qui connaissent un peu le vin, CLARENCE de Haut Brion, c'est le second vin du célébrissime Château HAUT BRION, celui fait à partir de cuvers jusgées insuffisantes pour faire partie du Haut Brion. Auparavant ce second vin s'appelant "les BAHANS...
Il est rare de goûter un prestigieux Pomerol d'une année exceptionnelle, et ce soir là j'étais invité chez un ami qui m'a ouvert ce vin "à l'aveugle" pour que je trouve. Rien qu'au nez, j'ai immédiatement situé Bordeaux, puis, la rive droite, et enfin...
En ces temps de fortes chaleurs, on cherche des plats rafraichissants. Il m'est venu l'idée de faire un Taboulé. c'est bien de saisons, et j'adore ça depuis toujours. En plus ça n'a pas l'air sorcier à faire, sans parler que j'ai désormais mes ciseaux...
J'étais content d'ouvrir cette bouteille ce soir, parce qu'il y avait deux belles raisons pour goûter un tel vin. La première c'est le millésime 2002 pour les blancs de Bourgogne. Je me souviens bien des dégustations faites sur le fût. Un millésime cristallin,...
Ah...la magie des vins de Puligny...surement le village qui produit les vins les plus fins de toute la Bourgogne. La délicatesse règne en maitresse alors que Chassagne et Meursault, les deux appellations voisines et "rivales" montrent plus de chair et...
Cela faisait un bon moment que je n'avais plus bu de Bourgogne Blanc de ce millésime. Et je suis bien content d'avoir mis fin à cette trop longue attente. 1997 en Bourgogne est un joli millésime qui a surpris beaucoup de vignerons car l'arrière saison...
Je ne crois pas vous avoir encore présenté de tourte. Il faut dire que j'en fais rarement. Mais aujourd'hui, bizarrement, j'ai eu envie d'en réaliser une. Je sais bien que ce n'est pas la saison, mais après tout... Voilà comment j'ai procédé... Primo,...
Ah...la cuisson de 7 heures à four très doux...on n'imagine pas à quel point cela permet de confire les aliments. C'est la cuisine de nos grands-mères, celles qui avaient le temps de mijoter sur le coin du feu des bons petits plats qu'elles servaient...
Mon précédent article vous a présenté le bel outil que je viens d'acquérir. Alors j'ai décidé de le mettre immédiatement à contribution, et j'ai imaginé une tarte aux petits légumes, mais avec des légumes coupés très fins pour en préserver la saveur et...
Eh oui...encore du COCHE-DURY ! Seriez vous lassé ? Moi pas, et c'est avec beaucoup de plaisir que j'ai ouvert cette bouteille de MEURSAULT issue du climat "les Narvaux" dans le merveilleux millésime 2006. Les Narvaux, c'est une parcelle qui donne des...
Il y avait longtemps que je n'avais pas bu un Bourgogne rouge du millésime 97. Pour des histoires de surmaturité, ce millésime a été un peu décrié depuis sa sortie. Certes, les blancs Bourguignons ont parfois (je dis bien parfois) un caractère un poil...
C'est à ce genre de bouteille que l'on mesure le talent des hommes ! Pensez donc...un simple CHABLIS...L'appellation la plus bue dans le monde !! Sachez qu'il se boit dans le monde chaque jour autant de bouteilles de Chablis qu'il en est produit dans...
Quel titre !!! Et il n'y avait pas que le titre pour donner envie, car le fumet qui s'échappait des fourneaux valait le coup également. J'ai profité des dernières asperges vertes et des premières truffes blanches d'été (Tuber Aestivum) pour concocter...
Oulala...Ca sent la bouteille d'exception un titre pareil !! Ben...vous avez vu juste ! Le "petit" nous a encore fait plaisir en réussissant bien son année. Après son année d'Hypokhâgne, il est admis en Khâgne, et en plus il a réussi le concours de solfège...
EGLY OURIET c'est un peu le "cousin" de jacques SELOSSE. Même philosophie, même recherche de perfection, même parti pris de vinification, bref, un vigneron exemplaire qui produit des Champagne d'une qualité rare, et qui sont extrêmement recherchés. La...
Le titre résume bien tout ce qu'on peut imaginer d'un tel plat. C'est l'alliance, subtile, forcément subtile!, de l'avocat et du crabe. Un truc bien de saison, et rafraichissant à souhait. Comment s'y prendre ? Eh bien, suivez le guide ! Primo, prendre...
Une invitation au voyage n'est-ce pas ? Ah quel titre...et quel régal, même avec de la truffe blanche d'été ! C'est un mets que j'affectionne particulièrement l'hiver, avec la vraie truffe noire, la Tuber Melanosporum, (quand celle ci reste à peu près...
1995 c'est l'année de naissance de la gamine. Et elle a un faible pour les liquoreux de toute provenance. Alors, chaque année, pour son anniversaire; elle a droit à ce que je lui ouvre un grand flacon. Cette année, j'ai choisi ce merveilleux JURANCON...
Ca faisait un petit moment que je n'avais pas fait un plat à base de poisson, vous ne trouvez pas ? Ce soir, j'ai vu de jolies joues de lottes et je me suis dit que c'était l'occasion de faire la part belle à l'inspiration. Petit tour dans le garde-manger...qu'y...
Smoothie...quel nom étrange est donné à cette préparation ô combien sympathique et savoureuse dont j'ai fait mon premier essai (transformé entre les poteaux !) pendant ces vacances. En fait, il n'y a pas besoin de sortir de St Cyr pour y parvenir. Il...
J'avais tellement bien réussi mon premier smoothie que je n'ai pas résisté à l'idée d'en faire un autre. Je sais...le mieux est l'ennemi du bien, mais que voulez vous, j'avais envie de me surpasser, alors j'ai essayé avec d'autres fruits, histoire de...
Ah...ça faisait longtemps que j'avais envie de la faire cette pissaladière. De temps en temps, en visitant les blogs d'autres internautes, lorsque je voyais pissaladière, j'avais le réflexe du commissaire Bourrel "Bon sang mais c'est bien sur !" et je...
Rien que d'écrire un titre aussi long cela donne soif !! Le clos des Monts luisants et le Morey St Denis blanc, c'est un peu une anomalie comme seule la Bourgogne est capable d'en générer. A l'origine, c'est une parcelle de Morey St Denis qui a été arrachée...
L'été est propice à toutes les détentes, certes, mais ce n'est pas une raison pour ne se nourrir que d'amour et d'eau fraiche ! D'abord l'eau fraiche, cela favorise les angines. Et un ami à moi, du côté de Marseille m'a dit qu'en plus cela faisait rouiller....
L'autre jour, ayant décidé de faire une tarte, je me suis dit qu'il fallait quand même que j'essaie de faire une pâte sucrée plutôt que d'acheter une pâte sablée ou brisée toute faite. Bien m'en a pris !! C'était une grande première pour moi. Je n'en...