Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver les suprêmes de pintade ! Si vous avez un volailler dans vos relations, vous devriez y parvenir, mais il est rare de trouver ce genre d'article en grande surface... Ah oui, l'autre difficulté, c'est...
Un truc tout simple que j'ai imaginé, et qui n'était pas mal du tout et surtout bien simple. J'avais des aiguillettes de poulet, et j'ai cherché avec quoi les marier...Un sachet d'épices de Tandoori a suscité un peu d'imagination et je me suis mis à l'oeuvre....
Comment innover sur un plat simplissime ? Ben...en inventant une sauce géniale sinon... Donc j'étais condamné à l'exploit si je voulais avoir une bonne raison de mettre la recette sur ce blog. Parce que vous raconter comment faire bouillir les asperges,...
Eh bé...un titre comme ça, ce n'est pas rien ! J'étais assez inspiré ce jour là, je dois l'avouer, et cette idée de recette m'est venue comme ça, à l'inspiration. Je vais vous raconter comment j'ai fait. Au départ, des filets de soles...j'en avais à peu...
Le titre est alléchant, et la réalisation au moins à la hauteur du titre, c'est vous dire tout le bien que je pense de ce petit plat ! Pour le faire j'ai pris 2 coquelets que j'ai mis à dorer dans de l'huile d'olive dans une cocotte, sur toutes les faces....
Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, les Sauternes j'en bois très très peu...si je fais bien le compte, je dois tourner aux alentours de 3 bouteilles maximum dans l'année... Le problème c'est qu'on ne sait jamais vraiment avec quoi l'accorder,...
EGLY OURIET dans le monde du Champagne c'est une star. Il n'y a que Anselme SELOSSE qui le surpasse en notoriété, mais d'un point de vue technique leurs approches sont assez similaires. L'un comme l'autre procède par fermentation en barrique, suivi d'un...
Ca m'est venu comme ça...ne me demandez pas pourquoi, je n'en sais rien. L'autre jour, j'ai acheté quelques tranches de bacon fumé et je me suis dit que j'allais les apprêter, mais je n'avais aucune idée du "comment" ? Et puis, au bout de 3 jours de réflexion,...
Cela n'a l'air de rien un tel vin...le millésime est plus que moyen en Bourgogne, l'appellation modeste, et pourtant j'étais extrêmement impatient de goûter cette bouteille ! Quelle pouvait être la raison d'une telle impatience ? Eh bien, quand on connait...
Je ne bois pas souvent les vins du domaine ROUSSEAU. Il faut dire que c'est l'un des rares viticulteur de renom chez lequel je ne suis pas client donc... Mais quand j'ai une occasion de goûter je ne m'en prive pas. Et l'occasion m'a été donnée lorsque,...
Le domaine LEFLAIVE à PULIGNY MONTRACHET, c'est la référence mondiale des vins de PULIGNY. (Attention, ne surtout pas confondre avec Olivier LEFLAIVE qui fait beaucoup de pub mais dont les vins sont très loin de valoir ceux du domaine éponyme.) Ce domaine...
Ah un RAVENEAU !! Eh oui, je ne bois pas des Chablis QUE de Vincent DAUVISSAT, j'adore aussi ceux de Jean-Marie RAVENEAU, et je ne suis pas le seul. Il ne fait aucun doute que ce sont les deux meilleurs représentants de l'appellation, et ce depuis une...
Je ne suis pas sur que l'on doive vraiment intituler un tel plat de cette manière, mais je n'avais rien d'autre sous la main comme titre, alors j'ai pris celui là ! En fait, il s'agit d'une préparation où, vous l'aurez compris, le veau se taille la part...
Ah les joues de lotte...c'est l'équivalent en poisson des "sot l'y laisse" dans les volailles. Des petits morceaux qu'il faut aller chercher mais qui sont d'une saveur exquise. La lotte est au meilleur de sa forme en ce moment. Donc on trouve des joues...
Eh bien...quel titre ! Je ne savais pas comment appeler le truc que j'ai inventé ce soir, alors j'ai fait dans le genre descriptif. A la base, j'ai aperçu à la grande surface du coin, des "fines escalopes de dinde". Je me suis dit que cela serait l'idéal...
Je ne suis pas un cador de la pâtisserie. Il faut dire pour ma décharge que c'est plus proche de la chimie qu'autre chose, et comme je suis davantage un instinctif improvisateur qu'un savant mesureur, ce n'est donc pas la partie de la cuisine dans laquelle...
Les courgettes, je vais devoir les accomoder d'un tas de façons d'ici la fin Septembre, donc, autant commencer à faire preuve d'imagination. Un peu fade comme légume, mais intéressant d'un point de vue nutritionnel. En fait, tout est dans la préparation....
C'est un truc simplissime mais que les gosses réclament toujours. Ils en raffolent même. J'avoue ne pas comprendre pourquoi...comme quoi les goûts et les couleurs... Bref, vous testerez et de toute manière cela vous fera toujours une petite idée originale....
Encore du grenadin de veau allez vous dire. Certes, mais le mois de Mai est le mois idéal pour le veau, donc autant en profiter. J'en ai repéré 4 magnifiques et il fallait penser à les préparer dignement. Les asperges sont en forme en ce moment, les morilles...
La saison des terrines est décidément bien lancée alors même que l'été n'est pas encore arrivé. Mais comment innover sur une base archi classique ? En mariant des ingrédients que l'on n'a pas l'habitude de marier, et en jouant sur les épices. Ce soir,...
Oh que c'était bon ! Faut dire, le St Marcellin, on aime beaucoup à la maison. Mais là j'ai eu une petite inspiration en voyant à la grande surface du coin qu'ils soldaient des fromages qui avaient perdu un peu de leur fraicheur. Ca a fait pschittt !...
Rien de plus simple...et peu de choses sont meilleures, surtout quand viennent les beaux jours. Une salade comme ça c'est l'été qui s'installe dans la maison, le soleil qui darde ses rayons, la fraîcheur que l'on cherche... Pour procéder j'ai donc pris...
Quand je vous disais que la saison des terrines était lancée !! En voici une nouvelle preuve. J'ai pris 3 filets de poulet (pesant 590 grs au total), que j'ai placé dans le bol du mixer et une minute de mixage... Puis ai rajouté 3 oeufs, un sachet d'olives...
Ahhhh...la grande bouteille en perspective ! Faut dire qu'il y a plusieurs facteurs qui laissent subodorer quelque chose de magique. D'abord le DOMAINE LEFLAIVE, à Puligny Montrachet, le domaine phare de ce village, au rayonnement mondial. Ensuite, le...
Là mes amis, j'ai vraiment fait très très fort...le Carpaccio de St jacques c'est quelque chose que je réussis bien, mais là, ça dépassait tout ce que j'avais fait jusqu'alors ! Un plat des grandes occasions, et pourtant ce fut notre petit repas ce soir...