Papada c'est pour dire Papa d'Amour ! C'est comme ça que mes enfants m'appellaient quand ils étaient plus petits et que je leur préparais plein de petits plats inventifs pour leur faire plaisir. Ils ont grandi mais ils adorent toujours mes petits plats ! Alors pourquoi ne pas vous faire partager mes trouvailes ou mes grands classiques ?
Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver les suprêmes de pintade ! Si vous avez un volailler dans vos relations, vous devriez y parvenir, mais il est rare de trouver ce genre d'article en grande surface... Ah oui, l'autre difficulté, c'est...
Ce n'est pas véritablement une recette d'un plat, mais plutôt un merveilleux accompagnement que je vous propose aujourd'hui pour vos salades, et pour tout ce qui vous viendra à l'esprit. Voyons un peu comment s'y prendre pour ce truc simplissime et tellement...
Incroyable !...je me suis rendu compte que je n'avais jamais publié cette recette. Alors la voici Tout d'abord les ingrédients : 6 oeufs dont on mettra les blancs à part et où on ne prendra que 3 des 6 jaunes une tablette de 200g de chocolat noir 15 cl...
Encore un vin que j'avais acheté en Primeurs au Printemps 1991. Cela fait plaisir de voir qu'on a réussi à attendre patiemment pour savourer une bouteille acheté presque 20 ans plus tôt, dans ce millésime d'exception. De quelle sagesse je fais donc preuve...
Ah les grands Bordeaux dans des millésimes légendaires... ce sont les seuls moments où ils pourraient presque rivaliser avec certains Bourgognes ! Je suis sérieux en disant cela. Le caractère sérieux des Bordeaux, leur manque de grâce semble tellement...
Ben voilà...ça m'a pris comme ça, l'envie d'innover un tantinet et d'essayer le taboulé avec une variante? A la place de la semoule, j'ai mis du quinoa. Alors, pour ceux qui n'ont pas la couleur et qui en savent pas ce qu'est le quinoa, eh bien c'est...
Je ne résiste pas au plaisir de vous faire part d'une belle expérience qui m'a été donnée de vivre. Un bon ami m'a appelé pour me dire qu'il venait d'acheter les premières truffes blanches d'Alba (Piémont) et il m'a gentiment convié à les gûter avec lui...
Oui...vous avez bien lu... c'est bien un MEURSAULT "Rougeots" 1993 du fantastique Jean-François COCHE DURY. Pas le genre de quille qu'on boit tous les 4 matins ! J'avais un ami de passage, grand connaisseur, et qui m'avait dit qu'il voulait boire un grand...
Tiens un Bordeaux du millésime 2000...un peu jeune sans doute, mais pourquoi se priver de voir l'évolution de ce vin acheté en Primeur dans ce millésime autour duquel un immense battage médiatique a eu lieu. C'est un grand millésime mais pas exceptionnel....
J'aime bien ce genre de recette, où la simplicité et l'imagination l'emportent sur la sophistication. Le jambon, vous le mangez tout le temps comme moi...des tranches fines qui servent à accompagner je ne sais quoi, ou bien dans un sandwich. Mais là,...
Voilà bien longtemps que je n'ai publié quelque chose ici, alors je romps le silence aujourd'hui pour vous faire part d'une petite invention toute simple, mais ô combien délicieuse. Comme toujours avec mes terrines, la base ne varie guère... Mais voici...
Il est rare que je boive des vins de chez Nicolas POTEL, et encore plus quand il s'agit de crus de la Côte de Nuits. Nicolas POTEL officie généralement en Côte de Beaune, et sa réputation est plutôt dûe à la qualité de ses Volnay. J'étais donc assez curieux...
Ah...les pommes dauphines...c'est pour moi, avant tout, un souvenir d'enfance merveilleux, lorsque nous allions à Cavalaire avec mes parents en vacances. A l'époque, il ny avait un traiteur qui s'appelait "au bec fin". Il faisait des pommes dauphines...
Je sais que beaucoup vont crier à l'infanticide, et je confesse qu'ils ont absolument raison ! Seulement voilà, j'ai des circonstances atténuantes, laissez moi juste vous les développer... La principale, c'est que j'ai trouvé ce vin à la carte d'un restaurant,...
J'en vois d'ici qui se lèchent les babines... Oui vous ! là bas...au coin de l'ordinateur. Vous pensez que je ne vous vois pas ? Ah...vous aimeriez en plus que le vous dise comment faire ? Mais le plus simplement du monde pardi ! Pour la pâte, j'ai pris...
Je me faisais une joie de goûter ce vin...il faut dire que ceux de ce domaine m'ont toujours offert une puissance d'arômes comme je rêve d'en trouver à chaque fois, des nez absolument éblouissants, archétypiques du Pinot Noir, des nez d'école ! Et puis,...
Ouh la la...j'en vois déjà qui salivent ! Eh oui, dans le sud de la France, on a un superbe été indien et comme il est tombé de bonnes pluies à quelque temps d'intervalle, le résultat a été...une cueillette de champignons comme je n'en avais jamais vu...
Le château FEYTIT CLINET est certainement celui qui a le plus bousculé la hiérarchie des dix dernières années à Pomerol. En fait, il s'agit d'une véritable résurrection pour ce cru qui était exploité par un négociant avant de revenir dans les mains d'un...
Après un long silence, je ne pouvais décemment pas revenir sans une super recette !! En fait, comme souvent, l'occasion a fait le larron...je faisais mes courses et tout d'un coup je vois des filets de BAR à la vente. C'est rare, je n'en avais même jamais...
Il y a des jours comme ça, où l'on a la main heureuse... Bon d'accord, allez vous me dire, quand on met la main sur une bouteille de COCHE-DURY, on n'a JAMAIS la main malheureuse ! Pourtant, il en va pour les vins comme de la vie en général, la félicité...
C'était tristoune hier soir dans le frigo... on aurait dit le titre d'un ouvrage de Wladimir JANKELEVITCH "le je ne sais quoi et le presque rien" ! Cela vous donne une idée de la cata. Donc j'ai fouillé les recoins pour savoir si on allait enfin entamer...
Hummmm... les jolis Bourgognes Blancs du millésime 96 ! Que sont ils devenus, eux qui sont taillés pour la longue garde ? Ben, je me suis dit qu'il fallait aller vérifier par soi-même, alors j'ai sorti une quille de la cave... Les premiers crus doivent...
Ca fait saliver un titre pareil vous ne trouvez pas ? Eh oui...je voulais un petit truc sympa pour l'apéro, et je me suis dit que "ça allait le faire". Alors j'ai réuni les ingrédients qui sont tout simplement : Une pâte feuilletée toute prête, une plaque...
Quoi ??? DUGAT-PY fait des blancs ? Eh oui...quelques petites cuvées confidentielles dont j'ai bénéficié à l'époque, davantage par curiosité qu'autre chose, car il est toujours délicat pour un vigneron de faire aussi bon en blanc qu'en rouge, et souvent...
Tout a commencé l'autre jour, au marché... Comme souvent, je me promène au milieu des étals et je regarde ce qui m'inspire. C'est pour moi la meilleure manière de faire le marché, arriver sans idée préconçue et se laisser porter, voire guider, par l'intuition....