On a presque fini de goûter les Bordeaux 2006. Voilà maintenant CALON SEGUR qui s'est présenté, et, ma foi, je n'ai pas osé l'ignorer. Le nez est beaucoup plus en finesse qu'en puissance. On sent les épices douces, une vraie délicatesse. En bouche, ce...
Assez rare que de pouvoir trouver du filet de turbot. Bon d'accord, ça coûte un bras, mais c'est peut-etre le meilleur poisson qui soit, ferme et d'une finesse incroyable, se prêtant à toutes les combinaisons. Mais ce soir je n'ai pas voulu compliquer...
Une petite garniture, ça change de toutes les recettes de ces derniers temps ! J'ai découvert le quinoa il y a quelque temps et j'ai eu envie de l'agrémenter d'une manière différente de ce que je fais habituellement. Des galettes de quinoa pourquoi pas?...
Oh la grande bouteille !!!... Eh oui, Jean François COCHE DURY est une légende vivante ! On s'arrache ses vins, et ce n'est pas pour rien. En avoir est très difficile, et les boire est un plaisir absolument certain. Le 1er cru "Caillerets" est issu de...
J'ai une période "poisson" qui dure... mais plus ça va, plus je crois que je pourrais ne manger que ça. Donc je m'essaie à l'accomoder sous toutes ses formes. Aujourd'hui j'ai repéré deux jolis pavés de saumon et 500 grs de filets de cabillaud. Ca pouvait...
Voilà un plat superbe et de saison. Léger, goûteux, diététique...que rêver de mieux? Ben...qu'on puisse aussi le servir à des invités par exemple...eh bien vous le pourrez ! Voici la manière dont je m'y suis pris. (pour 4 personnes en plat principal ou...
Ah...le tartare de saumon...un régal ! J'avais un magnifique filet de saumon, et comme dirait l'autre, faut pas gâcher! Donc je l'ai apprêté en partie en faisant un superbe tartare de saumon ! Comment? eh bien voici l'astuce. D'abord, j'ai prélevé de...
J'ai déniché un magnifique coeur de filet de thon Germon, et il ne me restait plus qu'à l'accomoder. J'ai opté pour la simplicité et j'ai donc pris un poivron vert, un poivron jaune que j'ai débités l'un et l'autre en tout petits cubes que j'ai mis à...
Hummm...ça c'est une de mes GRANDES recettes...une recette de fête!! Le genre de truc que vous servez à vos invités qui en restent babas. Et pourtant rien n'est plus facile à réaliser. Au départ, il faut avoir de belles noix de St Jacques, sans corail,...
Oui, 2 saumons ! du saumon frais et du saumon fumé en tartare, c'est pas idiot vous ne trouvez pas? Bon, je vous accorde que je ne suis pas l'inventeur de cela, d'autres l'ont fait avant moi. En tout cas, voici la manière dont je m'y suis pris: A peu...
Allez, on fait léger aujourd'hui ! Une salade composée où j'ai mêlé divers ingrédients que j'aime bien. Pas besoin de sortir de St Cyr pour inventer une telle salade, mais c'est bien aussi de donner des petites idées à ceux qui en cherchent. Savoir se...
Faut cuisiner les produits de saison...et le temps des cerises est bien court, donc faut en profiter. Je n'ai pas voulu inventer quelque chose, juste tester une petite recette que j'aime bien. Elle est toute simple mais elle remporte un franc succès....
Les mômes jubilent !!! La tarte aux pralines c'est un de leurs trucs préférés. (La praline c'est un amandon recouvert largement de sucre et de colorant.) . Je n'en avais jamais fait, mais à chaque fois qu je passe par LYON je suis obligé de m'arrêter...
Voilà un truc aussi simple que c'est bon ! Et parfaitement de saison! Quelque chose qui se mange chaud ou froid, à votre guise. Pour réaliser cette recette, voici ce qu'il faut: une pate brisée, 2 belle tomates, de la moutarde à l'ancienne (en grains),...
Tiens, aujourd'hui on va explorer des trucs plus simples...et j'en profite pour vous dire comme je fais une sauce moutarde: Dans un bocal, je mets 3 ou 4 cuillérées à soupe de moutarde forte, le jus d'un citron, éventuellement un peu de vinaigre, puis...
J'en vois qui dressent l'oreille...et ouvrent l'oeil. Papada aurait-il trépassé ? Mais non, Morteau sur un lit ne signifie pas que je sois sur mon lit de mort que diable !!! En fait, c'est une petite recette toute simple à faire, de la vraie cuisine de...
Miam miam...le titre à lui seul est une promesse ! Et vous allez voir que le bonheur n'est pas que dans le titre mais bien dans le plat... 2 poivrons m'ont servi d'alibi, un vert et un rouge. Je les ai débités en tout petits cubes que j'ai fait revenir...
Voilà encore un plat tout simple et très sympa à faire, surtout avec les chaleurs estivales qui se profilent. Le principe est celui de toutes les marinades: le citron cuit les chairs et il faut donc préparer un tout petit peu à l'avance pour que l'alchimie...
Je vous entends d'ici protester : "il n'a pas honte ? nous filer une recette de tomates Mozza, alors que c'est l'enfance de l'art ! Pas si sur. De mauvaises recettes de tomates/mozza, j'en connais des dizaines. Alors, pour faire contrepoint, j'ai imaginé...
Ca faisait un moment que je n'avais pas fait de terrine, avouez le ! Alors je me suis rattrappé aujourd'hui en profitant de jolis morceaux de lieu noir, et en me disant que j'allais essayer de les préparer avec quelque chose qui les éclaire. Ce quelque...
Hum...le guacamole c'est la promesse des belles soirées, des apéritifs en plein air, de la convivialité. C'était le cas ce soir à la maison. On recevait des amis, et j'avais fait un Guacamole pour l'apéro. Voici comment je m'y suis pris: 4 avocats mûrs...
C'est ma première Panna Cotta ! Ca fait longtemps que j'en entends parler, que j'en mange parfois, mais je n'en avais encore jamais fait ! Raison de plus pour essayer pardi . Alors j'ai regardé à droite à gauche comment les uns et les autres procédaient,...
Un GRAVES Blanc, voilà qui n'est pas commun ! A Bordeaux, ils se sont mis à essayer de faire connaitre leurs vins blancs, et j'avoue que j'y ai bu de belles bouteilles. Ce Chateau RAHOUL 2006 je l'avais goûté en Primeur au printemps 2007, et j'avoue qu'il...
Une petite entrée fraîcheur, voilà ce qui se cache derrière un nom à rallonge. Avais-je envie de fêter dignement l'arrivée de l'été et de rendre hommage aux chaleurs estivales en préparation ? Je ne sais, mais toujours est-il que j'ai voulu faire quelque...
Il y avait des dorades somptueuses chez le poissonnier, et pas cher du tout ! J'ai halluciné quand j'ai vu le prix (3.95 Euros le kg !!!!!!!) et de sacrées belles pièces en plus. Quand c'est comme ça, faut pas trop réfléchir, et foncer ! Donc j'ai pris...