La douceur...il n'y a que cela de vrai ! Bien plus efficace que tous les cris, les jjérémiades et autres lamentations. La douceur...la douceur vous dis-je ! (parodiant ainsi Diafoirus et sa tirade du poumon dans "le malade imaginaire") Bref, de douceur,...
Oulala...un titre pareil ça sent la poudre ! Ca m'a pris comme ça..J'avais des crevettes, et je me suis demandé comment j'allais improviser un truc. Je pensais en faire un plat, et j'ai fini par en concevoir un apéritif de folie. Donc, au départ, quelques...
Le piège est tendu...qui sait ce qui se cache derrière une appellation aussi modeste? Du MUSIGNY BLANC ! Eh oui, le Domaine DE VOGUE à Chambolle est, à ma connaissance, le seul domaine à produire du MUSIGNY BLANC. Ou plutôt était, car les vignes ont été...
Mamma mia...qu'est-ce que j'aime ce genre de truc !!! Et c'est simple comme tout à faire, donc je n'allais pas m'en priver. Au départ, tout commence par 3 jolis poireaux que je me suis plu à débiter pour qu'à l'arrivée il reste des petits carrés que j'ai...
Ca faisait longtemps que je me demandais quand j'allais pouvoir déboucher la première des quelques bouteilles que j'ai dans ma cave de ce producteur génial dans un millésime superbe. Eh bien, c'est chose faite, et je ne le regrette pas croyez moi ! PULIGNY...
Le monde du vin a ceci de merveilleux qu'il permet des rencontres extraordinaires en plus de dégustations mémorables. J'étais récemment à Bordeaux, et j'y ai rencontré, entre autres, un homme absolument passionné, qui a constitué une cave exceptionnelle,...
Il y a des bouteilles comme cela que l'on attend avec impatience de goûter...parce que la fois précédente on avait tellement adoré le vin qu'on frémit à l'avance à l'idée de revivre une telle sensation. En même temps, on a un peu peur car la sensation...
Une fois par an je vais à BORDEAUX, et je vais faire mon petit pélerinage à la galerie des Grands Hommes en plein centre ville, pour aller au magasin BAILLARDRAN. Vous ne connaissez pas ? Eh bien vous ne pourrez plus le dire désormais ! Quand on a goûté...
Ma fille adore la patisserie (qui est un peu mon point faible en cuisine, je dois l'avouer) A force de me voir faire des recettes que je mets sur ce blog, elle a eu l'idée d'en faire autant et me faire la surprise ! Manque de pot, elle n'a pas pensé à...
Hummm...que voilà une recette qui sent bon le Printemps. Eh oui, le Printemps ça commence par les asperges ! On les trouve toutes en ce moment, les vertes, les violettes, les blanches...D'habitude je prends des vertes, ce sont celles que l'on trouve le...
Je suis un peu hors délai, mais je ne résiste pas à vous livrer une recette excellente que m'a envoyée une très gentille dame que je je connais pas, hormis par un contact téléphonique à l'occasion de mon activité professionnelle. Il se trouve qu'ayant...
Avant toute chose, laissez moi vous dire que 1995 en Bourgogne blanc est une année de tout petits rendements. La coulure a sévi, et ce fut la plus petite récolte produite en Bourgogne depuis très longtemps. L'avantage, c'est que cela a concentré naturellement...
Ah...le Chateau LATOUR...quel symbole de grand vin, délégance, de raffinement. Pour beaucoup de gens c'est un mythe, comme le Chateau MARGAUX, ou le château LAFITE ROTHSCHILD, tous les grands noms du Bordelais quoi ! J'ai une filleule qui est née cette...
C'est un peu une variante d'une recette que j'ai faite il y a un an, mais je trouve que j'ai mieux réussi celle là, alors je ne résiste pas au plaisir de vous la raconter à nouveau. Au commencement étaient...les asperges ! Elles sont de saison, ils faut...
Je crois qu'il n'y a rien d'autre à dire face à une telle ignominie ! Elle a osé... En bon papa, j'ai accepté qu'elle aille avec son école à Rome pour parfaire son éducation. Et voilà qu'elle est revenue enchantée, (jusque là tout va bien) et un petit...
Claude DUGAT...le nom qui sonne comme l'un des plus beaux tours de magie en Bourgogne. Mais dans le plus noble sens du terme, car je ne sais comment dire combien ce vigneron est extraordinaire ! D'une humilité rare et surtout non feinte, il est un observateur...
En ce moment je m'aperçois que je n'arrête pas de goûter des vins du millésime 1999. Cela faisait presque 10 ans que je les gardais précieusement et là j'ai décidé de venir à leur rencontre, et je dois avouer que je ne le regrette pas ! J'ai eu une série...
Le titre est un poême à lui seul, une invitation au voyage... Et j'ai aimé suivre cette route tant elle inscrivait dans mes profondeurs des senteurs superbes, simples et authentiques. Il y a nombre de recettes beaucoup plus compliquées que celle là, mais...
Paradoxalement, boire un simple MEURSAULT des Comtes LAFON est beaucoup plus rare que ce que l'on pense ! Il s'en produit très peu, et il y a en plus davantage de Meursault "Clos de la Barre" que de MEURSAULT tout court. Et je crois que c'est seulement...
Là, on cumule les avantages sur une bouteille pareille ! D'abord, un 1er cru de Chambolle, c'est quand même un des meilleurs trucs qui soient. Ensuite, un vin de Frédéric MUGNIER c'est toujours assez génial, et cela l'a prouvé encore ce soir ! L'ex-ingénieur...
Le domaine LEROY est une sorte de mythe en Bourgogne. On y trouve les vins les plus onéreux qui soient, dans des appellations modestes. Mais il faut reconnaitre que les vins sont exceptionnels, et d'une concentration remarquable. Des rendements minuscules...
J'ai trouvé de magnifiques filets de turbot. J'ai vraiment du mal à résister quand j'en vois à des prix abordables. C'est peut-être là une de mes faiblesses...je ne me reconnais plus quand je vois les magnifiques poissons à la chair si ferme et fine....
Encore une petite recette simplissime mais qui fera, à coup sur, beaucoup d'effet quand vous recevrez vos prochains invités. En plus, pas besoin de sortir de St Cyr pour réussir une telle préparation, même un enfant de 10 ans y arrivera sans problème....
Michel NIELLON est un homme très discret à Chassagne, et assez peu connu du public des amateurs Français. Et pour cause, puisqu'il y a encore une dizaine d'années, il était pratiquement impossible de trouver ses vins sur le marché Français dans la mesure...
En 1998, l'illustre Emmanuel REYNAUD qui venait de reprendre le prestigieux Chateau RAYAS suite à la mort de son oncle, a fait un VACQUEYRAS éblouissant ! Mais cela faisait trop pour un seul homme. Il avait suscité tellement de jalousies en s'occupant...